«Бобровский и Василевский за 150 млн долларов должны благодарить Тарасова». Пашков о вратарях

Олимпийский чемпион Александр Пашков поделился мнением о российских вратарях в НХЛ.

– Удивлены 150 миллионам долларов Сергея Бобровского и Андрея Василевского в НХЛ?

– Немного удивлен. Много лет североамериканские руководители относились с предубеждением к нашим голкиперам, на первых ролях в НХЛ были канадцы, финны и чехи – в том числе в финансовых ведомостях. Но вода камень точит – и настроения за океаном поменялись. Отлично!

Надо сказать, что черновую работу в свое время выполнили Николай Хабибулин и Евгений Набоков. Но самое большое окно прорубил Сергей Бобровский, а теперь в него пролез Андрей Василевский. В НХЛ он провел очень сильный сезон, на чемпионате мира не вытянул только полуфинал с финнами, зато был великолепен в матче за бронзу. 

– Был ли у нас когда-либо раньше такой сильный дуэт вратарей?

– Это вопрос вкуса, но очевидно одно: в последнее время сильнейшей линией сборной России становятся вратари. Многие годы мы славились нападающими, были отрезки, когда мировую моду определяли наши защитники, но теперь у нас полный порядок именно с голкиперами.

– Как объясните эту тенденцию?

– На мой взгляд, первые зерна были посажены в 1985 году, когда многолетний лидер сборной СССР Владислав Третьяк завершил карьеру и стране нужно было выращивать нового голкипера номер один.

И тогда легендарный Анатолий Тарасов стал инициатором открытия в Высшей школе тренеров специального курса по подготовке тренера вратарей. Мне посчастливилось поступить на этот курс и получить уникальное по тем временам образование, распределившись в сборную.

Уверен, что то решение Тарасова так или иначе повлияло на судьбы всех современных российских вратарей. И те же Бобровский с Василевским за свои полторы сотни миллионов должны поблагодарить в том числе легендарного советского тренера.

– Тарасов – не единственный фактор успеха?

– Безусловно. Я считаю, что большой вклад в популяризацию нашего амплуа внес Владислав Третьяк, который был кумиром поколений и в свое время открыл собственную школу вратарей.

Также готов отметить наши клубы, которые запустили технологию подготовки голкиперов, начиная с детских школ и завершая командами мастеров.

На пользу пошла конкуренция между российскими и зарубежными тренерами вратарей. В начале века те же финны на волне финского вратарского подъема начали получать места во многих наших клубах, это подстегнуло отечественных специалистов.

Но, повторюсь, основной импульс развитию этого амплуа в России дал Тарасов, – заявил Пашков.

Источник: Russia-hockey
Популярные комментарии
Maxime Comtois
Вадим Тарасов легенда
Филипп Иванов
Про какие 150 миллионов они говорят
Запах Свободы
Не надо - это же Ларин. Там Пашков в лучшем случае сказал одно слово - миллионы, ну а Ларин, само собой, все посчитал. А вот про Тарасова, конечно, удивило: да, он школу открыл, да, сам Пашков туда ходил, но у нас был фактически провал во вратарском амплуа 15 лет после развала Союза. Т.е. это самое "поколение Тарасова" свою миссию полностью провалило.
Ответ на комментарий Reggi
Что за 150 млн долларов? Это на всех или каждого? Дяденьке закусить надо, прежде чем интервью раздавать.
Еще 16 комментариев

Еще по теме

19 комментариев Написать комментарий