Анцелиович о допинговом деле чувашских легкоатлетов: «Малолетний возраст и отсутствие антидопингового образования учитываются в определении вины, но полной индульгенции не дают»
Анна Анцелиович, представляющая интересы российских спортсменов в деле о допинге в чувашской легкой атлетике, рассказала о том, почему РУСАДА признало невиновными 16 несовершеннолетних спортсменов.
– Во время слушаний нам удалось доказать, что спортсмены, все из которых на момент 2017 года были несовершеннолетними, никак не могли осознать, что совершают нарушение антидопинговых правил, и полностью полагались на профессионализм медицинского персонала.
В первых слушаниях у двух несовершеннолетних спортсменов признали отсутствие вины или халатности и не стали применять к ним дисквалификации. Поэтому мы попросили, чтобы и в остальных подобных случаях мы с РУСАДА просто заключили мировое соглашение. Ребята и так уже больше года сидят в отстранении и не тренируются. Но РУСАДА на это не пошло, состоялись слушаниях. И уже там мы смогли убедить членов Дисциплинарного комитета, что в действиях спортсменов ни вины, ни халатности не было.
Малолетний возраст и отсутствие антидопингового образования могут учитываться в определении вины, но полной индульгенции не дают. Иначе действительно малолетние спортсмены получили бы «зеленый» свет принимать что угодно.
– Сколько дел еще остается на рассмотрении и каких вердиктов можно ждать там?
– Около 30. Там уже взрослые спортсмены, и каждое дело будет рассматриваться индивидуально. У каждого свои обстоятельства: кто что принимал, насколько осознавал, были ли медицинские основания, что предпринимал, чтобы избежать нарушения... Кто-то вообще препараты не принимал, а они просто хранились. Я надеюсь, что будут сокращенные сроки дисквалификации, а кого-то и оправдают, – сказала Анцелиович.