Дмитрий Соловьев: «На чей-то взгляд очень здорово, когда чемпионы меняются быстро. Но лично мне гораздо более интересен фигурист, который не сдается»

Олимпийский чемпион в командных соревнованиях Дмитрий Соловьев высказался насчет возможного повышения возрастного ценза в фигурном катании, а также рассказал об отношении к контрактам между тренером и фигуристом. 

— Вполне допускаю, что на чей-то взгляд очень здорово, когда чемпионы меняются так быстро, что даже не успеваешь к ним привыкнуть. Но лично мне гораздо более интересен фигурист, который не сдается, борется, преодолевает себя. Я убежден, что это и есть настоящий спорт. Когда ты доказываешь, доказываешь, доказываешь, доказываешь… Переживаешь момент взросления, ломаешь себя, заново учишься побеждать.

В фигурном катании на спортсмене лежит ответственность с самых малых лет. Но в 15 ты этого не понимаешь. Просто получаешь колоссальное удовольствие от того, что катаешься и прыгаешь. Поэтому и глаза у девчонок другие — азартные, веселые. А проходит совсем немного времени и в них остается только страх и груз ответственности. Почему так происходит? Не знаю. Но преодолеть все это — и есть самое сложное, что бывает в спорте.

— В связи с недавними громкими переходами фигуристок от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко ваш бывший тренер заявил, что сумма отступных в подобной ситуации должна быть прописана в контракте и составлять €20-30 тыс. Согласны с этим?

— Когда в свое время мы с Катей (Бобровой) переходили к Жулину от Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой, у нас не было вообще никаких обязательств. Правда тогда ни званий больших не было, ни денег. С Сашей эта тема тоже никогда не обсуждалась. Были другие договоренности, которые мы соблюдали. Например, что после завершения соревновательной карьеры мы еще некоторое время отдаем тренерам процент заработанных денег. Но это было нашим совместным решением. Считаю, что это правильно. Он нам очень много дал.

— Как именно в фигурном катании определяется сумма отчислений? Существуют какие-то неписаные правила на этот счет?

— Что-то вроде того. Есть определенный процент, которого все придерживаются.

— Условно говоря, вы выиграли соревнования и кладете деньги в конверт. Не возникает в этот момент мысли «А не мало ли я туда положил?»

— Мы всегда все делили поровну. 50 на 50. Когда речь идет о паре, это нормально, – сказал Соловьев. 

Источник: RT
Популярные комментарии
vika
Эх, Дима. На чужих успехах въехать на Олимпийские медали, а после говорить о преодолении и доказательствах - как-то сильно мерзко. Не было бы у вашей пары никаких медалей ОИ, если бы вместо "быстро меняющихся" Юли, Жени и Алины была в команде бесконечно долго касающаяся Алёна Леонова
Манкунианец_012
Они с Бобровой долго не сдавались, и даже на плечах девочек попали на олимпийский пьедестал.
galinakat
Что то Дима после олимпиады за квотами в Милан не поехал ,устал с Катей,психологически выдохся.Не преодолевал себя,поберег,плюшки от командника поимел и лады.Преодолевают и доказывают пусть другие.
Еще 265 комментариев

Еще по теме

268 комментариев Написать комментарий