Сергей Давыдов: «Контракты нужны. Если подопечный разрывает соглашение раньше времени, должна быть предусмотрена неустойка»

Тренер Сергей Давыдов считает, что контрактная система между спортсменами и тренерами в фигурном катании имеет преимущества.

– Нужны контракты?

– Считаю, что да. Пока отношения не начнут оформлять юридически, у тренеров не будет никакой возможности привязать к себе спортсмена. Живут же по таким системам хоккей и футбол.

Наставник должен знать: если он, допустим, заключает договор на три месяца или на три года, весь этот срок он спокойно работает. Если же подопечный разрывает соглашение раньше времени, должна быть предусмотрена какая-то неустойка, компенсация.

То есть человек должен понимать, что он не может безнаказанно развернуться и уйти. И, возможно, люди станут более серьезно все обдумывать, прежде чем принять решение.

– Вы предпринимаете какие-то усилия, чтобы удержать спортсмена в группе или хотя бы свести к минимуму вероятность того, что человека могут переманить, перекупить, захватить?

– Бесполезно. Судя по тому, сколько человек у нас ушло, и сколько вообще происходит сторонних переходов, можно сделать вывод: если человек решил уйти, он все равно сделает это, что бы ты ни предпринимал.

Его можно вернуть на какое-то время, но, как правило, такие люди все равно постоянно ищут варианты, которые окажутся более выгодными. Отсюда ушли, там побыли, пошли в третье место, в четвертое.

Не беру уровень чемпионатов мира, но в подростковом возрасте практически всем начинает периодами казаться, что все идет не так. Поэтому я всегда своих ребят учу, да и себя тоже: прошли соревнования, ошиблись – каждый должен найти эту ошибку в себе.

Я посидел-покопался, ты посидел-покопался, мы совместно сделали выводы и только тогда из этого что-то может получиться. А если постоянно искать виноватых и валить свои недоработки на обстоятельства, тогда ничего не выйдет, – рассказал Давыдов.

Почему фигуристки уходят от Тутберидзе? Вероятно, Этери никогда не признает, что проблема – в ней

Источник: RT
Популярные комментарии
Defender64
А вот что Москвина об этом думает: Я никогда ни с кем не подписываю контрактов, что мы с вами работаем такой-то срок. Этого не нужно. Если им со мной некомфортно, то и мне с ними становится некомфортно. Лучше пусть они пойдут туда, где им будет интереснее, где они будут получать удовольствие. На их место придут другие ученики - это же моя работа, мое предназначение. У меня были случаи, когда моих учеников приглашали другие тренеры. И я знала об этом. Но никогда не волновалась, потому что если человек захочет уйти - он уйдет. Поэтому я никогда не возражала против того, чтобы ребята могли съездить на то место, куда их звали, посмотреть, что там и как - и принять решение. И ничего в наших отношениях, если ребята оставались у меня, из-за этого не менялось. Разочарование от того, что что-то не получилось, если честно, я чувствовала. Но все равно говорила себе: Тамара, будь реалистична, у них с тобой не было контакта. Нельзя же забывать вот о чем: я тренер государственный. Мне государство платит за то, что я учу людей фигурному катанию. Чтобы этот процесс был плодотворным, он должен приносить удовольствие и мне, и ученикам.
Беглый*
Плющенко переманил деньгами не только Розанова. То же самое он провернул с родителями Косторной, Трусовой, Жилиной и т.д. Фигуристки такого класса не перешли бы просто так к тренеру, ничего не добившемуся на этом поприще. Это всё фанатская иллюзия, а точнее отгон мыслей, выставляющих кумира в неприглядном виде, поэтому и выводятся такие нелогичные теории. А Давыдов всё верно говорит. Не должно быть так, что ты, вкладывая в спортсмена душу, по итогу оставался ни с чем. У тебя тоже есть на своих учеников какие-то планы, надежды, расчеты. Не должны дети так беспардонно швырять своих наставников. И чтоб не было нынешних некрасивых ситуаций, правильно было бы это всё узаконить контрактной системой. Очень многие репутации сохранятся и всё по-честному
Ответ на комментарий Defender64
Наверное, боится, что Плющенко кого-то переманит к себе. Хотя там кроме Самоделкиной переманивать некого. Пока ещё. Да вот только Плющенко никого к себе деньгами не завлёк, кроме Розанова. Что бы ни говорили тупые хейтеры, да тутберглоры. Если спортсмена всё устраивает, ничего он менять не будет. А если не устраивает, хотя раньше устраивало, то надо сначала выяснить, что изменилось, и по чьей вине. И даже если и по вине спортсмена - всё равно он имеет право уйти. Это его карьера, и он должен обладать над ней полной властью.
Defender64
Давыдов же противоречит сам себе. Признает, что человек всё равно уйдёт, если он хочет уйти. Но если будут контракты, то что лучше то, денег с него можно поиметь? Или карьеру попортить, продержав без толку у себя? Прекращать надо эти пустые бредни с контрактами. Человек вправе выбрать, с кем работать. На свой страх и риск. У спортсмена ничего нет, кроме нескольких лет своей карьеры. А у тренеров дофига сезонов и дофига учеников.
Еще 362 комментария

Еще по теме

365 комментариев Написать комментарий