Вячеслав Быков: «Федоров стал связующим звеном между хоккеистами и тренерским штабом на ЧМ-2008»

Бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков поделился воспоминаниями о работе с нападающим Сергеем Федоровым на ЧМ-2008 в Квебеке.

В финале турнира команда России обыграла сборную Канады (5:4 ОТ).

– Десант из НХЛ пришелся как нельзя кстати?

– Александр Овечкин, Александр Радулов, Александр Семин, Илья Ковальчук были молодыми, в самом соку, но уже успевшими себя зарекомендовать в лиге с самой лучшей стороны. А Сергей Федоров, которому на момент чемпионата стукнуло 38 лет, стал связующим звеном, этаким мостиком между хоккеистами и тренерским штабом. Примерно как я 15 годами ранее на чемпионате мира в Германии, когда содействовал глубокоуважаемому Борису Петровичу Михайлову в доведении его идей и пожеланий до ребят.

Добавлю, что в расширенный тренерский штаб входил в Мюнхене и мой постоянный помощник Игорь Захаркин. Вообще, мы всегда старались поддерживать в команде комфортную обстановку взаимопонимания и открытости. При этом стремились дать возможность спортсмену реализовать свой потенциал в «день Икс».

Загружаю...

– Напрашивается резонный вопрос: почему капитаном команды тогда был Алексей Морозов, а не Федоров?

– Дело в том, Алексей был капитаном команды на протяжении всего сезона – в товарищеских матчах, на этапах Евротура. Когда мы приехали в Канаду, вопрос о том, кто будет капитанить, действительно стоял. Кандидаты были один лучше другого.

Мы провели собрание, поговорили отдельно с каждым игроком, и ни у кого не осталось сомнений по поводу Морозова. Алексей прекрасно знал как всех представителей НХЛ, так, естественно, и хоккеистов, выступавших в чемпионате России.

– Тогда, помнится, ходили легенды, что Федоров давал установки на отдельные матчи, в том числе и на финальную игру...

– Честно говоря, не возражаю, когда появляются такие истории, обрастающие с годами, как снежный ком, новыми вымыслами. Хочу только отметить вот что. Когда я в начале 80-х начал выступать за ЦСКА, в клубе была традиция, передававшаяся из поколения в поколение. Игроки собирались не только в компании тренеров, но и отдельно, обсуждая какие-то моменты и настраиваясь на игры.

Сергей играл большую роль в сплочении коллектива, и мы только приветствовали, что хоккеисты общаются, обсуждают тренерские решения. Что касается установок на игру, то это исключительно прерогатива главного тренера, в данном вопросе в наш огород никто не лез.

– Перед этим в последний раз за сборную Федоров играл в 2002 году на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Долго пришлось его уговаривать на поездку в Квебек?

– Мы не виделись с ним довольно давно – еще с тех времен, когда молодым и амбициозным он ворвался во взрослый армейский хоккей вместе с Павлом Буре и Александром Могильным. Чемпионату мира предшествовали поездки по клубам НХЛ, в которых выступали потенциальные кандидаты в сборную России.

Загружаю...

Овечкин, Семин и Федоров тогда играли за «Вашингтон Кэпиталс». Мне было очень приятно повидаться со старым другом. Открыто рассказали ребятам о наших стратегических планах, принципах формирования команды и заручились их согласием.

Не могу со стопроцентной уверенностью сказать, играли ли они в одном звене за свой клуб, но в сборной ударную тройку мы видели исключительно в таком сочетании. В конечном итоге эта схема себя полностью оправдала.

Добавлю, что Федорова по ходу турнира мы еще использовали на позиции защитника – ведь это один из самых универсальных игроков в современном хоккее. Мне кажется, что при необходимости Сергей может и в ворота встать. Очень рад, что он снова вернулся в руководство хоккейного ЦСКА – разговаривал с ним по телефону буквально несколько дней назад, – сказал Быков.

Популярные комментарии
Сергей,,,
91 номер Легенда!
Алексей 7977
Тот чемпионат и стал легендарным и сделали его таким наши мужики во главе с тренерским штабом.Спасибо!
Двестик Двестик
В конкретной формулировке получается, что два гола Семина были не в решающий момент, а на разминке -) Это перегиб. Кстати, пас на Терещенко выдал Семин. А ассистентами в победном голе Ковальчука были Федоров и Овечкин -)
Ответ на комментарий Vankouver
Какому именно сопернику, Вардан? Никто не оспаривает ключевую роль игроков Вашингтона в итоговой победе на ЧМ (в принципе, так и должна играть первая тройка сборной), но в решающие мгновения финала отличились другие игроки - Терещенко, затем дважды Ковальчук. Да и в полуфинале решающий вклад внесли игроки Казани! То есть сборная у Быкова на ЧМ-2008 не была командой одной вашингтонской тройки, это в целом была команда! И это главное.
Еще 16 комментариев

Еще по теме

19 комментариев Написать комментарий