Юрий Каминский: «С 2010-го, когда пошла история с ЭПО, мои спортсмены даже воду из чужих рук не брали – боялись»

Лыжный тренер Юрий Каминский, возглавивший мужскую сборную России по биатлону, рассказал о допинговых случаях, в которых были замешаны его подопечные.

Вспомните, как отреагировали на допинг-случай Алексея Полторанина в 2019-м, который формально был вашим спортсменом в Казахстане?

– Леша человек довольно закрытый. Я мало чего знаю о его допинге, и в основном из интернета. Он готовился отдельно от команды, а когда его уличили с переливанием на ЧМ – собрался и сразу уехал.

Конечно, напрягает, когда кто-то из твоих спортсменов вне зоны твоего контроля. Мы разговаривали с Лешей до ЧМ, и я его предупреждал: ты лидер команды и претендент на медаль, поэтому тебя будут проверять много. Количество его тестов увеличилось и до ЧМ – видимо, они что-то почувствовали, разглядели по паспорту крови. Это мы анализировали уже потом. А так Леша приезжал на этапы и все; летом на каких-то сборах был с нами и ничего не использовал. Летом и смысла, наверное, нет.

Наталья Матвеева и ЭПО в 2009-м?

– У нас работали две группы, и в тот момент я не имел отношения к Матвеевой. У нас даже сборы не совпадали, так что абсолютно ничего не могу сказать.

С 2010-го, когда пошла некоторая история по поводу ЭПО, мои спортсмены даже воду из рук чужого человека не брали – просто боялись. Они боялись даже тех, кому доверяли. Я лично перед Олимпиадой в Ванкувере убеждал Панжинского принимать витамины; потому что мы находились в горах, а без витаминов переносить высоту тяжело.

Давно приучил своих спортсменов к тому, чтоб если они берут препарат – надо проверить срок годности, узнать состав, не является ли это допингом. Даже если получили препарат от врача команды. Где-то это выглядит чрезмерно, но лучше проявить повышенную бдительность.

Вы помните, что отстранения лыжников несколько лет назад имели прежде всего политический характер. Я могу рассказать на примере Петухова и Крюкова.

В 2017-м, когда спортсмены встречались с руководством МОК и FIS, к Никите и Леше подошел, по-моему, глава финского антидопингового агентства. Он по поручению WADA курировал нашу команду; сам подошел, его никто не тянул за язык. Его слова: я слежу за вами с вашего появления на международных стартах (2007-2008 годы) – за все это время по вашим паспортам у меня не было ни единого вопроса, – сказал Каминский.

В наш биатлон пришел лыжный тренер-легенда Юрий Каминский. Вот его интервью, где есть Пихлер, допинг и сравнение Сочи с Испанией

В биатлоне ждут тренера-лыжника: он ссорился с Вяльбе, называл WADA гнилой организацией, а Олимпиады – политическим шоу

Источник: Sports.ru
Популярные комментарии
Сергей Левицкий
По мне, Каминский вызывает доверие
Андрей Катаев
В нашем спорте очень часто воспитывают спортсменов в духе "тренерам и врачам виднее, не надо задавать лишних вопросов и лезть в то, в чем ничего не понимаете". Надо это искоренять, и Каминский молодец, что придерживается совсем иных принципов. Это, конечно, никак не гарантирует успеха с биатлонной сборной, но плюс очень большой.
Piratka
Так себе аргумент, если честно. Савинова тоже про водичку рассказывала, что из уже открытой не пила
Еще 14 комментариев

Еще по теме

17 комментариев Написать комментарий