Юрий Калитвинцев: «Футбол вне политики – это самообман»

Бывший тренер московского «Динамо» Юрий Калитвинцев высказался о работе в России и отношении к этому украинцев.

– Вы когда поехали работать в Россию, не боялись негативной реакции даже от украинцев? Вы из Волгограда, но Украина вам много дала.

– И Украина, и российские, союзные, клубы, где я был, тоже мне много дали.

Хотя, давайте будем откровенны, со стороны московских властей и клубов по-спортивному всегда было... Грязь, наверное, нельзя сказать, но на украинские клубы и особенно «Динамо» Киев – было. После того, как «Динамо» стало чемпионом и подвинуло все московские клубы, поняли его силу. И если бы московские клубы мало говорили, «Динамо» нужно было бы задуматься: почему нас соперник не ругает? Это всегда было.

Когда я ехал в Россию, было, не буду обманывать, небольшое волнение. В Украине у меня не было предложений. Я говорил, что если будет альтернатива, в Россию не поеду. Альтернативы не было.

Плюс «Динамо» Москва – знакомый мне клуб, я там играл. Были амбициозные задачи, и я понимал, что в футбольном плане это очень интересно. И я убедился, что так и получилось.

Что касается политики, было тяжеловато. Я понимал весь фон, который может быть, переживал, но постарался от этого отключаться, но было тяжеловато.

– Вы разделяли футбол и политику?

– Наверное, это был самообман. Нельзя на сегодняшний день – да и раньше это было, просто немножко скрывали, – что футбол вне политики. Он должен быть, но, нет, всегда это было связано. А на сегодняшний день стало острее.

– Как относитесь к осуждению украинских игроков, которые поехали играть и работать в Россию?

– Во-первых, каждая ситуация индивидуальна. Во-вторых, мое мнение, человек, который оскорбляет... Если он не оскорбляет, а высказывает свою точку зрения, он имеет право.

– Но ведь даже угрожают.

– Это очень низко и дешево, – заявил Калитвинцев.

Популярные комментарии
Палковводец Красс
Водички попей. Ты не учитываешь новых реалий. СССР распался 29 лет назад. Уже второе поколение пошло, и российская региональная молодёжь, увлечённая футболом, выбирает между Спартаком, ЦСКА, Зенитом и Локо, либо болеет за свои региональные клубы (Рубин, Ростов, Краснодар и т.д.). В Питере болельщики Спартака конечно есть, но все они олдскульные. Думаю, никому из молодых петербуржцев и в голову не приходит выбирать Спартак (М) в качестве объекта футбольного поклонения. Времена изменились, дядя. Ты, видимо, из того к/б отребья, кто в 80-к избивал болельщиков ЦСКА и Динамо (М) перед их домашними матчами, пользуясь неоспоримым количественным преимуществом. В СССР у Динамо (К) много болельщиков было, потому что они успешно в Европе выступали. Я в 80-е жил в Архангельской и Мурманской областях и подавляющее большинство болело за киевлян именно из-за их успешности в Европе. У Спартака (М) много болельщиков было, потому что Спартак (М) представлял столицу, когда остальные клубы (ЦСКА, Динамо) переживали упадок. На Торпедо ходили, но стадион невелик. Локо было пятым колесом с 1000 болельщиков. И Спартак ещё активно раскручивали ведущие журналисты-москвичи, внедряя легенду о народной команде. Хотя Торпедо более народно. За них рабочие болели, а Спартак позиционировал себя интеллигентно-журналистко-театральной средой. Озерову и его микрофону спасибо за народность спартаковцы должны сказать.
Ответ на комментарий Sashok Sashok
Комментарий удален
Вася Зидан
Комментарий удален
Ответ на комментарий ericssons
"Если будет альтернатива - в Россию не поеду" Звучит как: "Перед тем как заняться проституцией сказал себе, что если будет альтернатива проституции за сопоставимые деньги - на трассу не выйду" Типичный патриот Украины:)
SergeiEgorov
не надо просто об этом говорить,нужно игнорить все эти вопросы,а если уж занял какую позицию,влез в это г,тогда не реви,это и к актерам,певцам относится
Еще 46 комментариев

Еще по теме

49 комментариев Написать комментарий