Дмитрий Шакулин: «Оптимизация бюджетов наших клубов может сыграть на руку российским тренерам»

Бывший тренер ЦСКА и сборной России Дмитрий Шакулин считает, что после нынешнего кризиса у российских тренеров может появиться больше возможностей проявить себя.

«У тренеров на местах есть понимание, как научить бросать, бегать, восстанавливаться. То есть базовые вещи. Но если углубиться в детали, то начинаются пробелы. Знания практически отсутствуют. И в этом большая разница с той же Италией, а особенно с Испанией. Посмотрите, какие там сильные академии у всех клубов. В них работают тренеры высочайшей категории, они имеют хорошую заработную плату. Эти люди закладывают фундамент и регулярно готовят суперзвезд, что отражается на результатах. За последние 20 лет испанцы взяли очень много титулов на международной арене. У нас же есть талантливые игроки, но до взрослого уровня они доходят крайне редко. И во многом это связано с очень низкими окладами детских тренеров и их слабым образованием.

Российские тренеры не востребованы и в профессиональном отечественном баскетболе? Проблема скорее не с главными тренерами, а с тем, что иностранные специалисты приезжают в российские клубы со своим тренерским штабом. В ЦСКА, помимо Итудиса, еще три иностранных тренера. Схожая ситуация в «Химках», УНИКСе, «Зените»… Да и в клубах с меньшим бюджетом иностранцы привозят своих помощников.

Возможно, оптимизация бюджетов наших клубов сыграет на руку российским тренерам. Литовцы, сербы, греки смогут получать схожие зарплаты у себя на родине, и откроются вакансии для местных специалистов. Вы даже не представляете, сколько молодых талантливых тренеров, игроков, которые не так давно закончили карьеру, сидят без работы и не могут реализоваться. И это длится не первый год. Я после работы в ЦСКА и сборной уже три года сижу без работы», – рассказал Шакулин.

Оказывается, «Нью-Йорк» и «Сакраменто» играли в финале НБА-2002… в романтической комедии с Мэттью Макконахи

Источник: Известия
Популярные комментарии
dbelenit
Во всем мире в тренеры идут бывшие игроки, достигшие или недостигшие какого-то заметного уровня. Проблема не в этом и на юношеском уровне наши игроки выступают на среднем европейском уровне. Проблема в переходе из юношеского во взрослый спорт - недостаточно клубов и рабочих мест, на которые могут претендовать молодые игроки, и мало тренеров, которые могут дать развиваться молодым в ущерб сиюминутному результату. Ну и по поводу игры за счет связей родителей - можно список игроков, которые незаслуженно занимают место в команде, или кроме Ведищева назвать некого, да и то Захар вполне оправдывает ожидания и в сборной U19 сыграл очень достойно.
Ответ на комментарий madtank
В том то и дело, что нет у нас тренерской школы, в тренеры идут бывшие игроки, которые считают, что имя, заработанное игроком, вполне работает в тренерской карьере. Сейчас в тренерах почти вся сборная России начала 90х. Но нет у нас тренерской школы, как и детско-юношеской. Пробелы у большинства наших игроков начинаются как раз в "базовых вещах", а выезжают они либо за счет таланта, либо за счет связей родителей. Второе чаще и работает с самых ранних возрастов. Все эти "мертвому припарки" типа лимита на легионеров и сокращения бюджета клубов на качестве нашего баскетбола не отразятся, детей лучше учить не станут
Улугбекс Максудовс с Европы
Проблема подобных Шакулиных в том что они идут в тренеры сразу после того как закончили свою великую карьеру. Заканчивают не по здоровью, а по тому что зарплату которой они якобы стоят никто не хочет предлагать. А проблема в том, что они не знают как научить игрока бегать, прыгать и делать элементарные вещи. С детьми такие Шакулины работать не хотят и не умеют, образования и мозгов не имеют, поэтому работают Шакулиными в то время как надо с игрочками работать и папой/мамой и учить родину любить и читать/писать. И Шакулин возможно не худший вариант, есть гораздо хуже вроде Мальцева, Пашутина и т.п., которым уже рук не хватает корону держать, а из тренерских инструментов только мат и командный голос. Да здравствуют редкие, терпеливые и святые тренеры детских секций по баскетболу.
Алексей Ларин
В чем проблема ввести лимит хотя бы на два российских помощника в штабе, тут как раз лимит нужен
Еще 11 комментариев

Еще по теме

14 комментариев Написать комментарий