Чемпионка Олимпиады-1972 Беатрис Шуба: «Тутберидзе должна понимать, что спорт – это не навсегда. Девушкам еще предстоит быть мамами»

Олимпийская чемпионка Саппоро-1972 Беатрис Шуба поделилась мнением о четверных прыжках в женском катании.

«С одной стороны, меня поражают такие смелые и талантливые девочки. Та же Александра Трусова – я просто поражаюсь ее таланту, бесстрашию и мастерству! В 16 лет исполнять практически все виды четверных – уму непостижимо.

С другой стороны, объективно к катанию Трусовой очень много вопросов. Я не вижу у нее программы – я вижу разрозненный набор элементов, которые собрали вместе. Весь упор – на прыжки.

Второй момент – это недолговечность карьеры таких технических гениев. Я их называю одноразовыми чемпионками, как бы обидно это ни звучало.

Они выступают на серьезном уровне один-два года, выигрывают все возможные медали, а потом исчезают. Это физиология – они растут, тело меняется. И вместо них появляются новые фигуристки, которые выучили еще более сложные комбинации прыжков. Через один-два года снова смена поколения. Замкнутый круг! О каком настоящем женском катании можно говорить, если в 17 лет олимпийская чемпионка завершает карьеру?

Не говорю уже о том, что четверные очень опасны. Здесь уже каждый сам для себя оценивает эти риски, но вряд ли я бы разрешила тренеру ставить моей 11-летней дочке четверной. В России же это уже в порядке вещей, как я поняла. Нужно ведь помнить, что спорт – это не навсегда. Девушкам после фигурного катания предстоит еще быть мамами. Этери Тутберидзе должна ведь это понимать.

В России, насколько я вижу, через спорт люди достигают своих жизненных амбиций. Это как социальный лифт, возможность заработать денег, устроить карьеру в политике.

В Европе же очень высокий уровень жизни, поэтому наши дети не настолько мотивированы работать, как дети в России. Им и так хорошо, от них никто не требует делать четверной в 13 лет. И нет такого характера, чтобы пройти через множество боли и страданий на пути к победам», – сказала Шуба.

Девочки-подростки захватили фигурное катание. Только виноваты в этом не Тутберидзе или Трусова

«Она производит автомобили, а ты заставляешь ее писать стихи». Подкаст про методы Тутберидзе – текстом

Источник: Бизнес Online
Популярные комментарии
Экспериментатор
Европейцы настолько обленились что в спорте за них выступают негры, арабы, корейцы, китайцы. Они же за них детей рожают. А настоящие европейцы гнут пальцы.
Denis Travin
"...два года сильнейшей в мире оказывалась милая и упитанная венская девушка Трикси Шуба, что не умела толком ни прыгать, ни вращаться. Она обладала грацией медвежонка, зато чертила восьмерки просто классически - стальной ногой" - С.Токарев, советский журналист. Здесь надо добавить, что Шуба была классической допингисткой - перед "Школой" принимала на грудь 60 гр коньяка для снижения давления и частоты сердцебиения. Взыскующая "долгих и красивых карьер" Шуба бежала из фигурного катания в 21 год после 20 стартов в 6 сезонах. У Медведевой в 20 лет 44 старта за 7 сезонов, у Загитовой в 17 лет 28 стартов за 4 сезона, у Туктамышевой в 23 года 58 стартов за 9 сезонов. Карьеру Шубы по продолжительности можно сравнить с карьерой Цурской, те же шесть сезонов при трёх стартах больше у Полины. Или с карьерой Радионовой - правда за 6 сезонов Елена откатала 33 старта. Смешно слышать причитания от той, кто после отмены дисциплины "Школа" в фк бежала из фк, понимая, что ей больше ничего не светит. И последнее. Лицемерная забота о материнстве мадам Шубы как то не соответствует тому, что на своём жизненном пути Беатрис решила не обременять себя семьёй, детьми, внуками и правнуками.
Evil Man
Ну как минимум последние абзацы она по делу сказала, но любителей читать заголовки это не остановит
Еще 795 комментариев

Еще по теме

798 комментариев Написать комментарий