Мария Сотскова: «В свое время пыталась прыгать четверной. Но целенаправленно не учила – кто же знал, что так будет?»

Российская фигуристка Мария Сотскова поделилась мнением о четверных прыжках в женском одиночном катании и рассказала о своих попытках исполнения четверного. 

– С чем связан такой успех женского одиночного катания в последние годы? 

– У нас уже давно самые сильные фигуристки-одиночницы в мире. Сейчас еще четверные прыжки пошли, это вообще космос недосягаемый. Но это не было резко. Четверные – да, резко, а то, что русские девочки самые сильные – это уже давно не секрет. 

– Фигуристы показывают умопомрачительную программу с точки зрения технической наполняемости. Не грозит ли фигурному катанию тот момент, что это станет просто исполнением технических элементов, а красота отойдет на второй план? 

– Если тренер и спортсмен будут контролировать и работать над этим – думаю, что нет. Да, это очень сложно, когда техническая составляющая колоссально сложная, это очень тяжело совмещать. Но я думаю, что это возможно. 

Нет такого, что у нас не умеют кататься и начали просто прыгать. Нет, у девочек хорошие программы, хорошее скольжение, просто все это нужно совершенствовать, нарабатывать, все вместе собирать. Это сложно, но по силам. 

– Сколько времени уходит на отработку одного четверного элемента?

– Честно говоря, не знаю, сколько времени уходит. В свое время я тоже пыталась прыгать четверной, были хорошие попытки, но я никогда не зацикливалась на этом. Не было такого, что я прямо целенаправленно иду учить четверной.

Это было так, в конце сезона, когда было свободное время и возможность, я пробовала. Но цели такой не стояло, потому что кто же знал, что так будет? Никто не предупреждал нас, что в скором времени это начнется. Но сейчас уже учить четверные я, наверное, не буду, – сказала Сотскова. 

Четверные прыжки погубят фигурное катание? Спорим о том, как гонка за техникой изменила спорт

Популярные комментарии
Hely
А чего смешного? Зачем им это выдумывать? Я очень даже верю. Тем более Маша как раз и говорит: пробовала, но целенаправленно не учила. Поэтому Хрустальный и совершил революцию: они работали на опережение, а не по принципу "ну раз другие не делают, то и мы не будем". Это и есть настоящий спорт -- раздвигать границы возможного, выходить за предел. Поэтому теперь и выигрывают, а остальные догоняют.
Мифический сальхов
Ну почему же? Юля Липницкая давала интервью, что учила его, и докручивала, Алина говорила, что учила, но из-за травмоопасности и упора на ОИ перестали учить. ТЩК - это массовое продвижение сложной техники, которую поставили на поток.
Vasily Ivanov
Чем дальше от войны -тем больше ветеранов. Да простят меня настоящие ветераны . Кто еще .кроме Сотсковой скоро выкатит предание о своих четверных?
Еще 157 комментариев

Еще по теме

160 комментариев Написать комментарий