Директор института физкультуры имени Тихонова: «Методика Хованцева позволяет пробежать пару стартов на свежачка, а потом организм загружается»

Директор Ижевского института физкультуры имени Александра Тихонова Илдус Гибадуллин поделился мнением о подготовке сборной России к сезону. 

– Я с Норицыным был три года в плотном контакте. Он выполнял лишь указания старших от и до. Поэтому и здесь он, наверняка, выполнял указания Хованцева, потому что сам никогда не владел конкретными тренировочными методиками. Пока процесс подготовки спортивного резерва не перестроится, а Хованцев будет оставаться главным тренером, мы будем иметь такие результаты.

Идет тенденция на то, что гроб российского биатлона закрывается крышкой и звучит похоронный марш. Все вопросы, касающиеся тренировочного процесса требуют системного подхода.

– Тренеры сборной планировали два пика в этом сезоне. На первый они вывели команду в начале сезона, а до второго так и не дошли. В чем были допущены ошибки? 

– Так вся подготовка была рассчитана на декабристов. Методика Хованцева позволяет пробежать пару стартов на свежачка, а потом организм загружается, и все. Система же организма не подготовлена к тем нагрузкам, которые возникают в соревновательном процессе. Никому еще не удавалось обмануть организм. Надо с ним «договариваться» и выстраивать подготовку с точки зрения системы энергообеспечения к основным стартам.

Мы удивляемся, почему норвежцы бегут? Так они уже в 12-13 лет начинают выполнять повторные интервальные тренировки. Это подготовка системы анаэробного энергообеспечения к соревновательной деятельности. Мы же хотим за один год подготовиться, но так не получится никогда.

Нам необходимо полностью пересмотреть систему и концепцию подготовки спортсменов, начиная с детских спортивных школ. Без этого мы ничего не сделаем. Сегодня все российские школы работают так, как их тренеры сами тренировались 25-30 лет назад, но это уже каменный век, – считает Гибадуллин. 

Популярные комментарии
Elenavasilevna
Сижу и мечтаю: собрался СБР, ТС, директора институтов физкультуры и завкафедрами занимающиеся проблемами биатлона, пригласили аксакалов из числа выдающихся биатлонистов и тренеров, тренеров сборной, резервной сборной, региональных сборных. У кого есть, что то по теме- высказались, остальные обсудили, задали вопросы, получили ответы, законспектировали, назначили ответственного, кто собрал воедино все рациональные зерна , выработал общую стратегию подготовки спортсменов , начиная с юношеского возраста, довели до всех заинтересованных и пошли работать , каждый на своем участке, учитывая передовые тенденции и особенность каждого спортсмена , с прицелом на раскрытие потенциала на взрослом уровне и с материальным поощрением всех тренеров ОЧ, ЧМ, начиная с детского уровня за результаты именно на взрослом уровне. Почему нельзя так?
volga_olga
Институт им. Тихонова?) То есть он научную базу под критиканство Тихонова подгоняет? Но вообще многое похоже на правду, в том числе про Цветкова, Поршнева, Стрельцова. Только теория - это хорошо, а где практики?
sav187
Хотелось бы услышать мнение специалиста о методиках Шашилова и о том, нельзя ли его привлечь к подготовке основной сборной. Воронина после КМ приехала на КР совсем никакая, а сейчас уже ожила, призовые места занимает. Стоит девушкам покинуть наших главных тренеров, как они начинаю понемногу оживать.
Еще 41 комментарий

Еще по теме

44 комментария Написать комментарий