Павел Ростовцев: «У наших тренеров богатый опыт выступления на главных стартах в условиях среднегорья. Для Хованцева Антхольц – хорошо знакомое место»

Бывший тренер женской сборной России Павел Ростовцев рассказал об особенностях подведения биатлонистов к выступлению на среднегорной трассе. 

«В основном топ-команды готовились на трех стадионах: Мартель, Обертиллиах и Риднау. Наша сборная выбрала Риднау – как, например, и немцы со шведами.

Все эти места объединяет высота; в Риднау она спокойнее – 1300-1400 метров, то есть тренироваться и восстанавливаться полегче.

Но вообще, это слишком простое сравнение; мы не можем сказать: Риднау как место последнего сбора лучше или хуже Обертиллиаха потому, что… Подводящий сбор нельзя рассматривать в отрыве от предыдущих этапов подготовки – летних, осенних, новогоднего. 

Насколько я знаю, в Риднау великолепный отель, полный порядок с питанием, условия для любых тренировок, в том числе для холостого тренажа. Место очень комфортное для работы; но все остальное зависит от тренерской концепции.

По идее, восстанавливаться после нагрузок легче, когда ты снижаешься – процессы в организме идут быстрее. Но и ловушка тоже возможна: на три часа ты заехал наверх – получил определенный стресс, потом спустился – опять новые условия; и так фактически каждый день. В итоге организм может просто запутаться, где он находится и что от него хотят.

Я далек от универсальных рецептов: у нас бывали удачные выступления в Антхольце, когда мы жили на одной высоте со стадионом. В том числе потому, что такое расселение продолжало тренировочные наработки по сезону.

У наших тренеров богатый опыт выступления на главных стартах в условиях среднегорья и подготовки через среднегорье – когда получалось, когда-то нет. Скажем, Олимпиада-1994 – хороший опыт: Хованцев тренировал, последний сбор перед Играми проводили на каком-то леднике в Италии (забыл название) чуть ли ни на 2000 метров – и в Лиллехаммере выступили здорово.

Год спустя – чемпионат мира в Антхольце, и уже результат не очень: одно серебро. Как бы там ни было, для Хованцева Антхольц – хорошо знакомое место», – рассказал Ростовцев. 

В биатлоне нет места коварнее Антхольца: высота 1600, трасса-обманка и уловки в стрельбе. Экспертиза Павла Ростовцева

Популярные комментарии
бира
Один из немногих комментариев, где нет хайпа, а спокойное, взвешенное отношение
NizhV
Такое ощущение, что он просто простебался на тш и Хованцевым особенно.
Татьяна Солотина
Хованцеву рекламу делает. Но лучшей рекламой будут медали, тоже, как в Сочи, любой ценой. Но пока до медалей далеко.
Еще 26 комментариев

Еще по теме

29 комментариев Написать комментарий