Даниил Глейхенгауз: «Если будет возможность, Косторная станет изучать четверные. Надо все равно прогрессировать»

Хореограф Даниил Глейхенгауз подвел итоги выступления Алены Косторной, Анны Щербаковой и Александры Трусовой в Финале Гран-при.

– Алена Косторная выиграла взрослый финал Гран-при, как и год назад юниорский финал в Ванкувере. Что можете сказать о ее выступлении в Турине?

– Алена заслуженно завоевала золотую медаль. Она чисто исполнила две программы. Была великолепна в хореографии. Показала, что можно набирать огромные баллы и ставить мировые рекорды с тем набором, который у нее есть.

Будем работать дальше. Надо все равно прогрессировать. Посмотрим, если будет возможность, станем изучать четверные. Пока идет сезон, об этом сложно говорить, потому что на это нет времени, да и риск травмы слишком высок.

– Еще одна ученица вашей группы Анна Щербакова стала серебряным призером. Как оцениваете ее прокаты?

– В Турине у Ани пока было лучшее выступление в короткой программе. Она поставила личный рекорд, поэтому к короткой программе не было никаких вопросов, за исключением того, что в программу надо добавлять тройной аксель.

Что касается произвольной, то мы в первый раз пошли на четверной флип. Знали, это риск, что можно прокатать программу с двумя четверными лутцами, добиться чистого выступления. Мы это обсудили, и сама Аня хотела усложниться и попробовать новый четверной. Действительно, где пробовать, как не на Финале Гран-при? Пробовать и рисковать.

Александра Трусова завоевала бронзу, запланировав в произвольной программе пять четверных прыжков, что не под силу многим мужчинам.

– Саша пошла на тройной аксель в короткой программе. Мы его только недавно выучили, и пока стабильность исполнения оставляет желать лучшего. Это был такой риск-риск, но это же Саша! Поэтому тут даже нечего обсуждать. Отговорить Сашу от того, чтобы не прыгать что-то более сложное, невозможно.

 Мы понимаем: цель – Олимпиада, и подготовка к ней идет уже сейчас. Чем раньше Саша начнет накатывать тот контент и те программы, которые она хочет показать там, тем легче ей будет в нужный момент.

У Саши в Турине не получился четверной сальхов – она сделала «бабочку» и потеряла баллов 10-12. Такое количество четверных – всегда риск. Одна ошибка и ты третий, один выезд – и ты первый. Именно это и добавляет интереса.

Конечно, может быть, в самый важный момент мы сможем проконтролировать до конца количество четверных, чтобы у Саши получился максимальный результат. Но пока она взрослеет, прогрессирует, ей хочется это делать, и невозможно остановить человека в его стремлении развиваться, – сказал Глейхенгауз.

Этот финал Гран-при мы вспомним через годы. И дело не в победе Косторной или поражении Загитовой

Источник: ФФКР
Популярные комментарии
Люкина_радость
ТЩК ооооочень люблю, всех безмерно уважаю за каждодневный труд и талант, но как же хочется золота для Саши - за её технический «космос», за то, что всегда рискует, за то, что «с ноги» открыла дверь в новую эру! Да, нужна стабильность, да, нужен баланс между артистизмом, мастерством исполнения и техникой - но черт возьми, как же сердце из груди начинает выскакивать, когда Сашка так непринужденно, как бы играючи, штампует эти сложнейшие прыжки. Спортсмен с большой буквы! Вперёд к победам, выходи в открытый космос, #нашаракета!
Юлия Аникина
Желаю Саше наконец-то приземлить 5 кадров и поставить мировой рекорд
diegoS
Какая страшная група... девушки сами выбирают прыжки... а нам бомонд говорит другое?!!
Еще 787 комментариев

Еще по теме

790 комментариев Написать комментарий