Колобков о том, почему базу Московской лаборатории долго передавали в WADA: «Компьютер 2003 года, диски – древние»

Министр спорта России Павел Колобков рассказал, какие вопросы у Всемирного антидопингового агентства (WADA) вызывали несоответствия в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

– Вопросы, заданные нам, связаны с сугубо техническими нюансами. Сложнейшими нюансами. Эксперты WADA говорят: был вход, при входе были отданы такие-то команды. С чем связаны входы, почему эти команды были отданы и где вот эти файлы, которые, по их мнению, пропали? Наши эксперты объясняют, что система работает, постоянно обновляется, в ней неизбежно что-то происходит…

И еще важный момент. Эта система не имеет никаких сертификатов, лицензий, потому что была создана в самой лаборатории сотрудниками Григория Родченкова. И использовалась для определенных целей – как для целей управления системой, так, возможно, и для изменений. То есть она – несовершенный продукт.

Это я про систему LIMS, куда данные вводятся вручную. Но есть и другая система. Это так называемые raw files, «сырые файлы». Они являются, по сути, данными, полученными с приборов, которые потом заносятся в LIMS. На основании этих данных можно заключить, что в пробе находится, какие показатели у спортсмена.

Вся эта база за много-много лет хранится на дисках приборов, на жестких дисках. Кроме того, есть еще огромный объем – четыре терабайта – данных. Их тоже можно посмотреть, проверить.

А почему российская сторона так долго решала проблему с передачей базы данных WADA?

– Да потому, например, что само по себе изъятие базы данных оказалось сложнейшей процедурой. Компьютер, на котором все записывалось, – 2003 года выпуска, диски – очень старые, древние. При остановке сервера можно было потерять всю информацию.

Специальной группе WADA поэтому пришлось продлевать пребывание в России. Мы просто раньше не хотели посвящать людей в эти проблемы. Из-за этого, кажется, и появились разные предположения, спекуляции.

Дедлайн с передачей базы данных WADA был нарушен из-за отказа в допуске в лабораторию группы агентства в связи с тем, что ее оборудование якобы являлось несертифицированным.

– Следственный комитет России ведет расследование. База данных – это для него улики, вещественные доказательства. Если ее испортят оборудованием неизвестного происхождения, доказательства можно выкидывать на помойку. Это я объясняю как дилетант, но ситуация выглядит примерно так…

Так вот, WADA с этими доводами согласилось. Мы договорились о том, что все оборудование будет предоставлено по его требованию российской стороной. Оно было найдено – а это, кстати, редкое и дорогое оборудование – и предоставлено в крайне сжатые сроки. Более того, российские специалисты помогли гостям справиться с возникающими вопросами в ходе изъятия базы, – сказал Колобков.

Какие санкции ждут Россию за сокрытие допинга: бан РУСАДА приблизит к отстранению от Олимпиад

Источник: Коммерсантъ
Популярные комментарии
Иззат Туляганов
Отличное объяснение, всё по полочкам разложил, Россию похоже на олимпиаде не увидим.
Иосиф Сталин
Какой позор, компы 2003 года...
encaro_one
Лаборатория финансировалась прекрасно, особенно в три года перед Сочи 2014, когда на переоборудование дали 760 млн. руб., никаких серверов 2003 года там не будет, тем более "старых" дисков.
Еще 271 комментарий

Еще по теме

274 комментария Написать комментарий