Шуми Бабаев: «Детей водят на тренировки 12 раз в неделю. В 12-13 лет этот ребенок возненавидит хоккей»

Агент Шуми Бабаев в интервью Sports.ru поделился мнением о детском хоккее в России.

– Вам наверняка звонят родители: «Возьмите моего ребенка»?

– Звонят, много звонят. И все рассказывают, какие у них хорошие дети. Не спорю с ними – ведь не знаю же их. Но, к сожалению, я не могу всем помочь. Сразу отправляю к помощникам: они мне соберут информацию, а я родителям скажу, будем мы работать или нет.

Если я замечу что-то в молодом игроке – то, конечно, возьму. Речь не только про видео, статистику – мне нужно увидеть, как он психологически выбирается из трудных ситуаций, готов ли он бороться в этой жизни за что-то или просто пришел в хоккей деньги зарабатывать.

– Самая странная просьба, которую приходилось слышать от родителей?

– Звонят: «Слушай, у меня есть завод. Я предлагаю тебе любую сумму, чтобы мой ребенок играл в сборной». И потом начал сыпать цифрами: 100 тысяч, 150, 200.

Я отвечаю: «Ребят, я зарабатываю свои 5% от контракта – мне больше не надо. Если ваш сын будет достоин играть в сборной – он и так туда пробьется».

Загружаю...

– Как разглядеть в простом пацане талант?

– Вот это самое сложное. Современный хоккей совершенно не тот, что раньше. У меня был игрок – Евгений Давыдов, первый, с кем я подписал контракт. Его взяли с улицы в школу «Трактора» в 9 лет – в итоге он стал олимпийским чемпионом, чемпионом мира, победителем Игр доброй воли. Вырос в сильного и хорошего игрока, его все знают и помнят.

А сейчас смотрю на детей своих друзей – например, Жени Артюхина, у которого сын начал кататься: они водят их 12 раз в неделю на двухчасовые тренировки. Задумайтесь, что это такое! Что с этим ребенком будет в 12-13 лет?! Он возненавидит хоккей!

Кроме того, они теперь попадают в хоккей не с улицы, где раньше воспитывался характер. На улице некому было плакаться, что его не ставят в состав – там решает двор. Будешь ты играть или нет – решают сами пацаны. Ты им не скажешь: «Дайте я поиграю». Услышишь: «Посиди там, молодой еще». Через это молодежь уже не проходит.

Они занимаются этим хоккеем и больше в жизни ничего не знают. Не успевают походить на плавание, шахматами позаниматься, в резиночки с девочками поиграть, в пионербол, в любую другую игру – у них нет на это времени. А почему так? Мне отвечают родители: «Понимаешь, если я буду водить своего сына 4 раза в неделю, как в Америке, то получится, он будет отставать, и тренер его уберет».

У нас, к сожалению, тренеры могут поставить диагноз уже шестилетнему игроку: перспективный он или нет. Я видел это своими глазами, разговариваю с тренером: «Как ты можешь в 7-8-9-10 лет выгонять ребят?». Они же сами уже заканчивают в 15 лет с хоккеем. Где тот предел, когда можно сказать ребенку – талантливый он или нет? Ведь многие раскрываются позже. Тот же Давыдов пришел в хоккей в 9 лет – получается, по нынешней схеме он в 6 лет уже мог закончить.

Загружаю...

Если в 7 лет выходишь на лед не поиграть в удовольствие, как во всем мире, а тебя учат, как выводить шайбу из зоны, объясняют закаты-раскаты, хотя ты этого еще не понимаешь, то наш хоккей ни до чего не дойдет. У нас игроков такого уровня уже и так нет. Мы теряем игроков – как раз из-за того, что у нас нет этой улицы.

Хорошо, наш президент взял курс на то, чтобы сделать спортивную страну, построить много катков, стадионов. Сейчас будет ситуация, когда дети, которые не попали к тренерам, отбирающим перспективных-неперспективных, смогут показать себя в чем-то другом, а потом этот ребенок придет в 9 лет и окажется лучше, чем все, которые набраны по блату и остальным принципам.

– Это происходит, потому что наши детские тренеры заряжены на результат?

– С самого первого дня. А знаете почему? Не потому что руководитель клуба сказал: «Тебе надо выиграть». Просто сам тренер хочет доказать – уже с 6-7-летними быть первым. Не понимает, что с таким подходом останется один, а они закончат с хоккеем.

Ты не можешь лишить ребенка детства, когда вокруг столько всего. Он может сейчас даже в компьютерную игру рубиться – NHL или FIFA (понятно, что не нужно детям прям много играть) – и будет развиваться: понимать и видеть наглядно, как эти схемы работают, изучить хотя бы чего-то. Но сейчас у детей и на это нет времени, – сказал Бабаев. 

«Иностранцы обещают русским ребятам первые раунды – а потом они нигде и никак». Разговор с первым агентом из России в НХЛ

🤩 Читайте лучший хоккейный инстаграм! Там много Овечкина, Панарина, а еще разные игры и конкурсы 🙌

Источник: Sports.ru
Популярные комментарии
PuRGeN
И не поспоришь.и ведь давно уже про это говорят а воз и ныне там
BT
Брайант в детстве не занимался баскетболом в таком режиме.
teto
Не знаю как там в дворовом хоккее, но у нас в дворовом футболе всё было с точностью до наоборот, всё время нехватало человек на две команды и всех пацанов ошивавшихся вокруг футбольного поля просили не хотят ли они поиграть в футбольчик. От нас услышать «Посиди там, молодой еще» было нереально. Было ещё что некоторые из нашей компании не особо рвались побегать на поле, им лучше было в компьютер дома, и всех их приходилось уговаривать "ну давай... завтра поиграешь в свою диаблу...". Так что мы хоть во дворе изучали основы скаутинга и комплектования команды.
Еще 14 комментариев

Еще по теме

17 комментариев Написать комментарий