Отец Ивана Ткаченко: «Локомотив» все отвергает: строительство школы, показ документального фильма. Ни в чем не помогают»

Леонид Ткаченко, отец форварда «Локомотива» Ивана Ткаченко, трагически погибшего вместе с командой 7 сентября 2011 года, рассказал о документальном фильме о хоккеисте.

– Возникла идея – снять небольшой очерк. Получился целый фильм, полный метр на полтора часа. Но материалов наковыряли столько, что можно еще два фильма смонтировать. Показали в Ярославле, 16 дней в двух кинотеатрах. Было сомнение, что народ не пойдет, потому что фильм не художественный, а документальный. Но Ваню многие в Ярославле знали, пришли.

 – А в Москве будет?

 – В Доме Кино мы показывали в апреле. Немного скомканно получилось, народу мало. Третьяк приехал на полчаса, интервью раздал и уехал. Вайсфельд был из известных людей. И Вуйтек приехал из Чехии. Посмотрел, потом в Ярославль приехал, неделю тут с друзьями отдыхал. 

Беда в том, что никого не было из критиков, из корреспондентов, почему-то никто не среагировал

 – Как еще можно посмотреть?

 – В Москве еще будет идти, Лена (Михеева, режиссер фильма – прим. Spotrs.ru) сейчас договаривается с прокатчиками. Но чтобы привлечь зрителей, нужна реклама. Мы же делали кино не о хоккеисте. Он не был Овечкиным, Малкиным, хотя он был игроком приличного класса, до сих пор лучший бомбардир «Локомотива».

Это для детей, их характера и становления. Вот когда Тополь написал про него книжку «Стрижи на льду», многие дети писали, что оторваться не могут. Одна мама написала – просыпаюсь его будить, а он под одеялом спрятался, включил фонарик и читает. Для детей-спортсменов это полезная книга. 

И фильм получился таким. Хотим его показать [стране]. Но среди нас же нет прокатчиков: думали, что кто-то поможет раскрутить. У меня денег нет, это не один миллион. Или СМИ должны подключиться, спортивные, по крайней мере. А КХЛ и «Локомотив» ни в чем не помогают. 

 – Кстати, с клубом у вас какие отношения? 

 – Никаких. Не знаю, почему они все отвергают: строительство школы, показ этого фильма. Не понимаю. Может, есть глубинные вещи, которых я не знаю. Но казалось бы – для города Ваня мог стать брендом. И туристы бы поехали, спортсмены. Когда они погибли, из Сибири много народу приезжало: приходят, цветы кладут, записки, письма оставляют на могилах. Интерес большой.

 – Как вы участвовали в съемках?

 – Только деньгами. Потому что все происходило в Москве: монтаж, большая часть съемок. Я присутствовал на съемках с Малкиным. Женя 7 раз переносил, потом назначил встречу перед отъездом за океан.  

А Овечкин практически сразу откликнулся – и то его по дороге поймали. Он позвонил: «План изменился, вызывают в правительство, буду там-то». И мы туда – хорошо, машина была. Встретились в парке одном, на ходу сняли интервью с ним», – сказал Ткаченко-старший. 

Боль отца Ивана Ткаченко: каждую неделю ездит на могилу сына, мечтает об академии

Популярные комментарии
Olololoshka
Ну, претензию по поводу фильма я ещё могу понять. Но почему Локомотив должен строить школу, если у них есть своя и она тоже стоит денег? Идея сделать бренд из человека, которого уже нет 8 лет, вызывает некую оторопь. Гордиться, что Иван жил и играл в Ярославле, был ярославцем - это одно, но делать из этого бренд?.. Погибшую команду нужно помнить, а не брендировать.
Шипко умный
У Ткаченко-старшего здравая идея - воспитывать и продавать молодых хоккеистов. В тот же Локо. Понятное дело - Яковлев - монополист в Ярике на молодых хокков. Другими словами - если человек раскрылся и заиграл в Ярославле, но не у Яковлева, значит система ЮНЯ не безгрешна. Но Яковлев это никогда не признает. А если признает, РЖД поставит на его место своего. Авторитаризм в ярославском хоккее никому ни о чем не напоминает? Здоровья Леониду Владимировичу! Полная статья на Спортс от Петухова - 🔥🔥🔥
BT
Сочувствую горю отца, но вот это: "для города Ваня мог стать брендом. И туристы бы поехали, спортсмены" звучит по меньшей мере странно. Покойный спортсмен может стать брендом города (ну еще могу понять, скажем, академию его имени) и будет привлекать туристов? Есть вообще в мировой истории подобные примеры? Какие туристы едут в города ради спортсменов, которые в них жили?
Еще 23 комментария

Еще по теме

26 комментариев Написать комментарий