Юрист Пацев – о допинговом деле Сергеевой: «У нас спортсмен ничего не решает, но как только доходит до дела, он в ответе за все»

Спортивный юрист Артем Пацев, который защищает интересы бобслеистки Надежды Сергеевой, рассказал, почему суд отклонил иск спортсменки к Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА). 

– Подавать апелляцию на решение суда будете?

– Мы еще не получили мотивировочную часть, когда получим – будем изучать. Решать в любом случае спортсменке. Следующая инстанция – Мосгорсуд.

ФМБА пытается свалить вину с себя. Мол, спортсменам препарат выдавала подведомственная организация, а не мы. В своих интервью руководитель ФМБА Уйба говорит: «Мы заложники, иск спортсменки надо удовлетворить», везде слово «мы», а юристы приходят – и говорят: «А мы тут при чем?»

– Это первое дело такого рода, похожего раньше не было?

– В том-то и дело. Мне многие западные функционеры и спортивные юристы говорили – если у вас нет государственной системы допинга, как вы утверждаете, если вашим атлетам что-то якобы подмешали, то почему после сотен положительных проб нет ни одного иска от спортсмена ни к кому? 

Их понимание – если спортсмен получил загрязненный препарат, или доктор ему по ошибке выписал запрещенное лекарство, то все просто: спортсмен подает в суд или, как правило, заключается мировое соглашение и платится компенсация. Там нет ФМБА, никто в обязательном порядке ни к кому не ходит, спортсмен сам отвечает за свое здоровье.

У нас спортсмен ничего не определяет, но как только доходит до дела, ему говорят – стоп, подожди, у нас же принцип «спортсмен за все в ответе». Когнитивный диссонанс получается.

– Метионин выписал Надежде врач ФМБА?

– Да. И не только Надежде. Его всем дали перед Олимпиадой. Мы потом проверяли с Федерацией бобслея и скелетона, и они посоветовали купить новые образцы этой партии и другие – для сравнения. Я лично ходил по аптекам, искал лекарства, проверял этикетки. Оказалось, что во всех партиях есть разные доли триметазидина. Федерация отправила это в австрийскую лабораторию в Зайберстдорф, они это подтвердили.

Но на заседании суда рассмотрели немного другой анализ. Представители ФМБА сказали, что тоже проверили. Мол, мы забеспокоились и отдали лаборатории судебной экспертизы при Минюсте. И у них получилось, что аппарат чистый.

Открываю заключение: триметазидина нет, но метод рассчитан на поиск синтетических каннабиноидов. Конечно, этим методом ничего не нашли. Все равно что в аквариуме с кислотой искать живую рыбу, – рассказал Пацев. 

Надежда Сергеева отбыла 9-месячную дисквалификацию за непреднамеренное употребление допинга. Во время Олимпиады-2018 ей был выписан метионин, в котором содержалось запрещенное вещество – триметазидин.

Спортсменка подала в суд на ФМБА, но суд не признал вину организации и отклонил иск на сумму 17 миллионов рублей.

Бобслеистка Сергеева попалась на допинге. Вернут ли теперь России флаг на закрытии?

Источник: Спорт-Экспресс
Популярные комментарии
Владимир Галаганов
Все хорошо, но ей теперь придется кататься за сборную другой страны. Это не государственная система допинга, это просто государсвенная система. Так все работает во всех структурах.
Фёдор Букин
Да кому на хрен ваши спортсмены нужны? Марионетки и  лицедеи режима, тьфу. Попрыгушки которых оплачивают рядовые граждане, своими налогами.
Каземиръ Ичао
Списывают "индивидуальности с индивидуальной виной" (с) Колобков, Сергеева никому не нужна, она только помеха с ее результатами и проблемой. Учитывая, что этот БАД не только Сергеевой прописали, но и массово "нейтралам", что поехали на Олимпиаду, то просто многим повезло, что разные партии препарата попались и что только Сергеева скушала дозу по инструкции.
Еще 9 комментариев

Еще по теме

12 комментариев Написать комментарий