Валентин Балахничев: «Толчком к использованию допинга были большие премиальные. Когда прилетают шестизначные суммы, не у всех крыша удерживается»

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев поделился мнением насчет того, почему Россия столкнулась с допинговыми скандалами.

«Да, допингом в спорте баловались в разное время, но это были единичные случаи. А толчком к широкому его использованию явились большие премиальные, которые, начиная примерно с 2004 года, стали получать наши спортсмены. Причем это касалось как федерального уровня, так и регионов. И мне кажется, что этот фактор очень сильно повлиял на моральные принципы.

Надо платить, но, возможно, в другой форме. Скажем, в некоторых странах премиальные депонируются на счете спортсмена, по ним начисляются проценты. И только после окончания карьеры атлет может потратить их на образование и социальные нужды, но, опять же, не получить единовременно.

А когда тебе прилетают шальные шестизначные суммы, то не у всех крыша удерживается на месте.

Вообще я всегда считал, что причиной использования допинга являются два вида стимулов - моральные и материальные. Оба они в России чрезвычайно высоки по сравнению с другими странами.

При этом я не призываю отказаться от премирования спортсменов. Но нужно спуститься вниз и подумать, как сделать так, чтобы у тренеров не появлялся соблазн использовать допинг для повышения своей зарплаты через победы воспитанников.

Потому что это самый простой и очевидный способ, ведь еще совсем недавно допинг-контроль не доходил до детского и регионального спорта, хотя я всегда на этом настаивал и говорил о такой необходимости на всех совещаниях по теме допинга», – сказал Балахничев.

Популярные комментарии
vitali111111
"...как сделать так, чтобы у тренеров не появлялся соблазн использовать допинг для повышения своей зарплаты через победы воспитанников." Зарплата у тренера должна быть фиксированной, с надбавкой за стаж работы и наличие звания "заслуженный тренер". А вот премиальные, получаемые тренером за достижения своих спортсменов на соревнованиях разного уровня, должны быть четко расписаны в зависимости от ранга соревнований и занятого места (места, но не времени). И эти премиальные, в случае выявления у спортсмена допинга, или другого нарушения антидопинговых правил, должны быть тренером возвращены государству/спонсору с учётом инфляции. И всё это чётко прописать в договоре тренер-наниматель. Тогда, кстати, тренер поневоле будет напоминать спортсмену о необходимости правильного заполнении системы АДАМС, и обязательного нахождения на месте в указанное в системе время.
Hapyshka
Я думаю, что породистые кошечки стоят дорого. А амбиции владельцев - ещё дороже. И на этом поприще есть место для кормления кошечкиных повитух и дельцов поддельных паспортов породы.
Биатлонная зима
Ничего не меняется....
Еще 7 комментариев

Еще по теме

10 комментариев Написать комментарий