Александр Большунов: «В следующем сезоне финал Кубка мира по нормальной трассе, а не как в Квебеке – детский сад просто»

Российский лыжник Александр Большунов раскритиковал трассу в канадском Квебеке, где прошел финал Кубка мира.

«Финал Кубка мира в Канаде в следующем году пройдет в Кэнморе по нормальной трассе, а не как в этом Квебеке – детский сад просто.

– Шансов победить Клэбо на такой трассе больше?

– Да, конечно, больше. На той трассе убежать было нереально, хотя я и пытался. Очень много равнины, длинные спуски. Как эта трасса проходит гомологацию, я не понимаю. Плюс ко всему трассу они начали укатывать дня за два, и ретрак там легкий, маленький. Трасса была очень мягкая, палки проваливались.

– А что с палкой произошло во время классической гонки, удалось понять?

– С палкой, если честно, так и не понял, как она сломалась. Толкнулся, и палка провалилась, потом смотрю, а она разлетелась в щепки. На следующий день после гонки преследования иду, автографы раздаю, и тут мне палку суют – распишись. Смотрю, а это моя палка. Думаю: «Совсем офигели. Отдавай сюда эту палку!»

Ну, подписал и себе ее забираю. А пацаны чуть ли не в слезы. Я им обратно палку отдаю – они опять радуются. Опять забираю – снова плачут. В общем, отдал ее им в итоге. Что мне делать с этим обрубком…

– Дети, наверное, это были?

– Да какой там, пацаны взрослые, лет по 25 примерно. Парень расстроился, начал чуть ли не плакать, чтобы вернул ему палку. Пришлось отдать. Да, и что мне с ней делать уже?

– Почему, когда ты догнал Клэбо, то не встал за ним и не отдохнул, чтобы потом обыграть на финише?

– Для меня это не имело смысла. На тот момент, чтобы победить в Кубке мира, мне надо было выиграть не только сам финал, но и гонку преследования по чистому времени, чтобы получить дополнительные 50 очков.

Мы уже потом посчитали, что был вариант выиграть Большой хрустальный глобус, даже финишировав вторым. Я ведь выигрывал у второго чистого времени около 30 секунд, и если бы позволил сократить этот разрыв до минимума, то Клэбо получил бы за эту гонку ноль очков, а я те же 50!

– То есть ты просто все заранее не просчитал?

– Для себя я все просчитывал и понимал, но просто не было на трассе человека, который мне эту информацию мог предоставить», – рассказал Большунов.

Источник: Лыжный спорт