Елизавета Кожевникова: «Загитовой сейчас очень плохо. Это или депрессивное, или субдепрессивное состояние»

Двукратный призер Олимпиад по фристайлу, спортивный комментатор Елизавета Кожевникова поделилась мнением о состоянии олимпийской чемпионки Алины Загитовой

– Главная проблема Алины Загитовой в психологии или все-таки в меняющейся из-за переходного возраста технике?

– Невозможно отделить одно от другого. Имея хорошо поставленный, доведенный до автоматизма навык, на него можно опереться и почувствовать уверенность.

Но Алина сейчас переживает очень динамичный период в жизни. У нее меняется тело, меняются центры тяжести. Она не может больше пользоваться своим прежним навыком.

Этот период можно относительно безболезненно прожить, имея теплое, поддерживающее окружение и не форсируя результаты. Здесь же мы видим, что ставки очень велики. И снижение амбиций не предусмотрено.

– Что все-таки делать Загитовой? Как с минимальными потерями пройти этот сложный период – расслабиться и плюнуть на все?

– Я очень желаю Алине обойтись минимальными потерями, но есть ощущение, что это невозможно чисто морфологически.

Те нарушения, которые были сформированы из-за раннего спорта, ведут к нарушениям сразу в нескольких областях: мотивации, идентичности, координации, не говоря уж о биологической, гормональной структуре.

В четыре-пять лет ребенок-спортсмен еще не понимает, зачем ему это надо, и большая нагрузка воспринимается им как травматичная.

А что происходит с человеком, который постоянно борется со страхом? У него образуется зашкаливающий уровень адреналина и кортизола.

Это порождает состояние непроходящей тревоги, телесного напряжения, нарушаются серотонинопроводящие пути. В результате человек вообще не чувствует себя хорошим.

В моем представлении, Алине сейчас действительно очень плохо. Это или депрессивное, или субдепрессивное состояние. Избавиться от хронического, зашкаливающего стресса малой кровью невозможно.

– Что тогда делать?

– Первое и самое главное – минимизировать стресс.

– То есть вообще не выступать и взять тайм-аут?

– Да. Взять продолжительный отдых, учиться жить по-новой. Нужно понять, что между понятиями «я» и «мой результат» нет знака «равно». Если я выступаю плохо, это не значит, что я плохая.

На восстановление навыка получать удовольствие от самой себя и от жизни, думаю, уйдет минимум год, – рассказала Кожевникова. 

У Загитовой – три поражения подряд. Нужно что-то менять

Популярные комментарии
Доктор Хи-хи
Ни один профессиональный психолог не будет ставить диагнозы, не пообщавшись с пациентом.
Катерь
Ещё не хватает экспертного мнения от участников "Битвы экстрасенсов".
Daria Kurko
Позор этому "спортивному психологу". Ни один уважающий себя специалист не станет публично высказаться относительно каких либо диагнозов. Это не просто не этично, это вообще за гранью. Сколько ей заплатили за этот вбос. А потом удивляются что люди к психологам не обращаются, откуда же будет доверие к ним как к специалистам если человек позволяет себе говорить такие вещи. Позор профессии
Еще 516 комментариев

Еще по теме

519 комментариев Написать комментарий