Иван Едешко: «Главная проблема российского баскетбола – катастрофическая нехватка залов»

Олимпийский чемпион 1972 года Иван Едешко отметил, что в России мало внимания уделяется баскетболу.

«Главная проблема российского баскетбола – катастрофическая нехватка залов. После фильма «Движение вверх» многие стали отдавать своих детей на баскетбол, но из-за отсутствия инфраструктуры во многих регионах России не всем детям удалось записаться в секции. Я много езжу по стране, родители приходят и жалуются на эту проблему. Действительно, за последние годы в России было построено очень много спортивных объектов, и тут я снимаю шляпу перед нашим правительством, но баскетбол немного забыли.

Баскетбол должен стать национальным видом спорта. Как в США. Только тогда мы сможем построить такой же мостик между студенческим и профессиональным спортом. Посмотрите, сколько студентов попадают на драфт НБА, а теперь скажите мне, кто из российского студенческого баскетбола выступает в Единой лиге или даже Суперлиге. Таких единицы», – цитируют Едешко «Известия».

Источник: iz.ru
Популярные комментарии
Kastor
Дак с залами тоже беда , нет залов стандартных , а в школах это смешно , трешка в аут упирается , залы в основном маленькие , полы в ужасном состоянии , щиты и кольца в основном тоже, так и учат детей играть , а внутренние соревнования вообще просто космос , годах в 90х было что 2 по 5 мин грязного времени , без пробития фолов ( что это вообще за вид спорта ) сейчас я так понимаю хотяб продавили что фолы дети бьют , со временем все равно беда , поэтому у Амеров к 11 классу кто то в нба прицеливается , а у нас только в универе ( и то не факт ) понимает, что играл совсем в другую игру.
cityman81
Нехватка залов - это очень большая проблема, но тут много подводных камней... 1) Недостаток доступных курсов для детских тренеров, для тренеров вообще. 2) Катастрофическая нехватка соревнований для детей, в календаре за год могут вообще отсутствовать соревнования по разным годам рождения. Соревнования у детей обычно проводятся с 3-го класса и до 8-го включительно, дальше ВСЁ! конец! 9-10-11 классы практически не занимаются что в итоге приводит к тому что они бросают секции, у них начинаются экзамены в школах. О каком резерве может идти речь? У детей встает выбор или учеба или спорт, соответственно большинство выберет учебу. Дети выбрали учебу, они не тренируются 3 года, потом поступают в ВУЗ, где вспоминают что они когда то играли в баскетбол, а сможет ли человек наверстать пропущенное время без тренировок? 3) Полное отсутствие конкуренции среди детей, так как тренеров очень мало (маленькая заработная плата) В нашем регионе спортивных школ, где есть секции Баскетбола можно пересчитать по пальцам одной-двух рук. Да есть в столице региона спец школа по баскетболу где есть хорошие тренера и очень хорошие результаты, но такая школа одна, районные спортшколы не могут составить конкуренцию, в связи с нехваткой всего! 4) Сложность осуществления выездов на соревнования (по действующим правилам перевозки детей в принципе невозможно выехать по правилам - огромные штрафы , и большинство образовательных организаций из-за этого не выпускают свои команды на соревнования) 5) Недостаток качественного оборудования для осуществления тренировочного процесса. 6) Вы видели российский баскетбол высшего уровня? А среднего? А детского? Вам нравится? Он же совершенно не зрелищный! Все мы смотрим НБА и только благодаря НБА сам баскетбол живой и завоевывает новых поклонников по миру. Наша школа баскетбола требует другого, результата прямо здесь и сейчас, поэтому дети с раннего времени начинают играть в сложный тактический баскетбол, где их не учат думать, их учат точно выполнять поставленные задачи (как в армии). По завершению учебы в спортшколе что мы получаем? Игрока системы! ОДНОЙ ОПРЕДЕЛЕННОЙ СИСТЕМЫ. он не способен в принципе на креатив и развитие, он мог играть только в той команде, он не сможет прямо на ходу импровизировать и сыграться с новыми игроками. Поэтому для нашей сборной НАША СИСТЕМА РАЗВИТИЯ БАСКЕТБОЛА, никогда не создаст крутых разыгрывающих от которых зависит практически всё. Центрового можно научить, можно научить форвардов, а с разыгрывающими беда... При все при этом что делается в РФБ? ездят по регионам с мастерклассами где показывают одни и те же простейшие движения, раздают автографы...
malinin
Думается, все же проблема не в залах. Проблема в кадрах, кто бы работал на должном уровне с детьми и поддерживал в них интерес к баскетболу. Показали фильм - заинтересовали, теперь бы этот порыв поддержать.
Еще 6 комментариев

Еще по теме

9 комментариев Написать комментарий