Брайан Орсер: «Тарасова не давала мне никаких установок о том, как работать с Медведевой»

Тренер Брайан Орсер рассказал о работе с российской фигуристкой Евгенией Медведевой, а также объяснил, почему спортсменка провела месяц в России после окончания национального чемпионата в Саранске. 

«Каждый мой подопечный проводит по 2-3 часа на льду в зависимости от того, как строится подготовка в конкретный момент сезона, потом отдых, массаж и что-то еще. Каждый день по разному, но лично я стараюсь работать на льду как минимум два часа в день.

Все катаются группами по 12-15 человек, в одной группе я поработаю с Евгенией, в другой – с Юдзуру (Ханю), но иногда я понимаю, что к кому-то нужно подойти персонально и что-то подкорректировать. Хотя для каждой группы утвержден свой план, если нам нужно заняться короткой программой – можем поработать над ней 8 минут, потом над отдельными кусками программ и прыжками.

После особенно тяжелого тренировочного дня могу сказать фигуристам: «Возьмите завтра выходной, восстановитесь, увидимся послезавтра».

Загружаю...

– На чемпионате России в Саранске многие обратили внимание на то, что Татьяна Тарасова всю тренировку перед произвольной программой провела вместе с вами. Что она вам говорила?

– Никаких инструкций и установок она мне не давала. Я очень восхищаюсь Тарасовой, у нее особая магия. Тогда она просто подошла нас поддержать.

Кто-то считает, что мы чуть ли не тренируем Медведеву вместе? Нет-нет! Когда мы пересекаемся лично, как на контрольных прокатах в Москве, я обращаюсь к ней за советом. К примеру, о выбранной музыке, прошу поделиться впечатлениями относительно поставленных программ. И я продолжу советоваться с Тарасовой, поскольку она – легенда фигурного катания, а я не могу знать всего.

Мне удалось добиться успехов как тренеру как раз потому, что я не боюсь обращаться к великим людям и прислушиваться к ним.

– После провальной короткой программы Евгении на чемпионате России у болельщиков и специалистов был шок. А у вас?

– Было разочарование. Я же знал, как она тренировалась до этого. Что с ней произошло? Может быть подвели нервы, но я не знаю ответа на этот вопрос. Ведь произвольную она откатала очень здорово. Но что мне точно запомнилось после этого турнира, так это любовь ее фанатов. Особенно я был поражен колоссальной поддержкой после неудачного проката в короткой программе. Столько людей ее любит!

Это и давление тоже, но так всегда было с Хавьером (Фернандесом), и с Юдзуру, которого забрасывают Винни-Пухами, куда бы он не приезжал. Если ты – чемпион, то должен ни на что не обращать внимание, выходить и выдавать классные прокаты.

– Многие очень удивились, когда после чемпионата страны Медведева не вернулась сразу в Канаду, а какое-то время каталась в ЦСКА.

– Ей требовалось проверить спину и какое-то время находиться под наблюдением специалистов. При этом Евгении необходимо было еще и где-то тренироваться.

Загружаю...

Я связывался с Тарасовой и Еленой Буяновой, им обеим я очень доверяю. С федерацией фигурного катания России у меня нормальные рабочие отношения, также общаюсь со многими российскими тренерами и понимаю, что многие из них по-настоящему великие», – рассказал Орсер. 

Источник: Спорт-Экспресс
Популярные комментарии
Gast
«Вот я вам сейчас всё расскажу!» - это по-нашему. Орсер же дал предельно корректные ответы на более или менее корректно заданные вопросы. К мнению Тарасовой прислушиваются везде, но ответственность за свои решения каждый все равно берёт на себя.
А11
А Мишин рыдал, что у него одновременно 10 человек катается. Говорил, что это неудобно и травмоопасно. Запомнила, потому что это был единственный случай, когда профессор на что-то пожаловался. Оказывается, легко можно запихнуть на лед 15 человек с общей программой тренировки. Вот что доллар животворящий делает. Даже канадский.
kozochkat
Без заносчивости, все по простому. Уважительно обо всех. В этом весь Орсер!
Еще 182 комментария

Еще по теме

185 комментариев Написать комментарий