Патрик Чан: «Вовремя ушел из спорта: меня смели бы с дороги молодые фигуристы, не сделай я сам шага в сторону»

Олимпийский чемпион Пхенчхана-2018 в команде Патрик Чан рассказал о том, как ему далось решение завершить карьеру.

«Если скажу, что мне было просто, совру. Было очень сложно и очень страшно – наверное, это нормальные человеческие чувства, когда речь идет о том, чтобы навсегда поменять свою жизнь.

На протяжении 20 с лишним лет моя жизнь укладывалась в два слова: «Патрик – фигурист», и все остальное так или иначе крутилось вокруг этого.

В какой-то момент по мере взросления я стал задумываться: а что, собственно, я собой представляю вне льда? Как вообще может развиваться моя дальнейшая жизнь, если убрать из нее фигурное катание? Как ее планировать – с чистого листа?

Сейчас, когда все переживания по этому поводу улеглись, не могу не признать, что выбрал очень правильное время для ухода: с учетом тех тенденций, которые происходят в мужском одиночном катании, меня просто смели бы с дороги, не сделай я сам этого шага в сторону.

Мне казалось, что вы были довольно близки к уходу еще четыре года назад, когда после Игр в Сочи взяли годичный перерыв.

– Вы даже не представляете себе, насколько близок. Я был абсолютно потерян после тех Игр – как-то остро вдруг осознал, что вообще ничего не умею, кроме как кататься. Тогда, собственно, и стал задумываться о будущем, размышлять, что было бы мне интересно, смогу ли я быть счастливым, не получится ли так, что эта новая жизнь станет укладываться в печальную формулировку «Патрик – бывший фигурист»?

Эти четыре года от Сочи до Пхенчхана сильно помогли мне разобраться в собственных мозгах», – сказал Чан.

Источник: Р-Спорт
Популярные комментарии
Gast
Будь счастлив, Патрик! Многие фигуристы, не ставшие олимпийскими чемпионами, внесли при этом огромный вклад в развитие фигурного катания как необычайно зрелищного вида спорта, например: наши Сергей Четверухин, Владимир Ковалёв, Игорь Бобрин и Александр Фадеев, ваши Толлер Крэнстон, Брайан Орсер, Джеффри Баттл. Катание Патрика Чана незабываемо и неповторимо.
Rael
Патрик, удачи тебе в твоих начинаниях, какими бы они ни были. И спасибо за то прекрасное, что ты нам подарил.
Nadajoy
Да, полное интервью мне тоже очень понравилось. Трагедия Патрика заключалась не в самом серебре, не в факте того, что это второе место. А в том, что только от него зависело, возьмет ли он золото, у него были все шансы. Юзу выступал перед ним, упал, был степаут на тройном флипе. Предоставил Чану идеальную возможность стать ОЧ. И Патрик не сумел воспользоваться. Вот подобное действительно сложно принять.
Ответ на комментарий bolelschiza
Полное интервью интересное. Для Патрика тоже стало трагедией то серебро Сочи. Так что, действительно, для некоторых существует только победа, не нужно их осуждать за это...
Еще 59 комментариев

Еще по теме

62 комментария Написать комментарий