Сергей Шипов: «Выход Лагно и Костенюк в полуфинал ЧМ – очень большой успех, который было сложно спрогнозировать»

Гроссмейстер Сергей Шипов прокомментировал выход россиянок Екатерины Лагно и Александры Костенюк в полуфинал чемпионата мира в Ханты-Мансийске.

«Это очень большой успех, который было сложно спрогнозировать, ведь совсем недавно в Батуми завершилась шахматная олимпиада, которая стала второй подряд без медалей для российских девушек.

Отчасти это стечение обстоятельств, но вот класс российской шахматной школы – это константа. И после выхода Лагно и Костенюк в полуфинал, мы можем не скрывать радости, ведь они уже точно сыграют в турнире претендентов.

Костенюк – опытный боец, хотя Музычук – крайне неудобный соперник для нее, достаточно посмотреть статистику личных встреч, которая за украинкой. Более того, до начала турнира я делал ставку на общую победу Музычук. Но Саша сумела справиться, прежде всего с психологическим давлением, и добилась успеха.

Выступление Лагно превосходит все ожидания. Она стала мамой, и мало кто ожидал от нее таких успехов. Катя тяжело начала турнир, но разыгралась и в четвертьфинале буквально «вынесла» соперницу, как в лучшие годы, хотя, может быть, они еще впереди», – рассказал Шипов.

Источник: ТАСС
Популярные комментарии
AlterEgo
А что хвалить, козацьку шахматну школу что ли?
Ответ на комментарий Virsma
Лагно вообще-то украинская шахматистка. Которая в 2014 году перешла под флаг России. И как бы на фоне этого хвалить в ее успехе российскую шахматную школу как-то неадекватно!
Каземиръ Ичао
Номер три и пять мировых шахмат неожиданно оказались в полуфинале по нокаут системе. Китайку если срубит Саша, это да, будет неожиданность, а Лагно должна младшую Музичук проходить.
Mario Balohulli
Смотрел вчера трансляцию. Прежде всего поразило полное отсутствие эмоций у всех участниц без исключения. Цейтноты, рубка, острейший партии, а они спокойны, как удавы. После окончания партии встают без улыбок, тяжёлые вздохов, пожимают руки и расходятся. Костенюк вчера дважды переиграла соперницу в цейтноте. Во втором случае в проигранной позиции, . Ну, и конечно, эпичный эндшпиль ладья с конём против ладьи у старшей Музычук против казашки, которая чуть послабее, но значительно быстрее. Последняя сдалась , насколько я понял, вместо того, чтобы потребовать зафиксировать ничью , поскольку было 50 ходов без взятия фигур.
Еще 3 комментария

Еще по теме

6 комментариев Написать комментарий