Елена Вайцеховская: «Все лучшее, что было придумано в женском катании в России, уже взято на вооружение японками»

Журналист Елена Вайцеховская подвела итоги женского турнира на этапе Гран-при NHK Trophy.

«Сравнивать Рику Кихиру, выигравшую в Хиросиме, и Сатоко Мияхару, завоевавшую серебро, занятие сомнительное.

У Кихиры нет ни опыта старшей соотечественницы, ни столь же невероятной музыкальной выразительности и фантастических по восприятию постановок.

Но зато у нее есть топор. По-английски – Axe. Именно такая аналогия напрашивается при созерцании стартовых протоколов, где у Кихиры, как когда-то у Мао Асады, тройной аксель присутствует во всех возможных видах: в короткой, в произвольной, и там же – в каскаде с тройным тулупом.

В Хиросиме Кихира преподнесла миру мастер-класс по использованию топора в личных целях. Как только она успешно выполнила в произвольной второй из двух акселей, стало понятно, что ее не догонит уже никто. В том числе Елизавета Туктамышева с тем же самым тройным акселем в арсенале – просто в силу того, что такой прыжок у россиянки всего один.

Это было обидно констатировать, потому что Кихира разбила экс-чемпионку мира по сути ее же оружием – сложностью. Она не изобрела ничего нового – просто сделала в этом направлении дополнительный шажок вперед.

Дорогу к успеху чемпионы всегда показывают соперникам сами. Не случись после Олимпиады изменений в правилах, ограничивших простор для надбавок за прыжки во второй половине программы, уверена, что сейчас ноу-хау Алины Загитовой, переместившей все прыжковые элементы во вторую часть, тиражировалось бы повсеместно.

Теперь же отчетливо видно: все лучшее, что было придумано в части женского катания в России, уже взято на вооружение.

Это продемонстрировала в произвольной та же Мияхара, не имеющая в арсенале ни тройного акселя, ни четверных. Зато все остальное Сатоко довела до совершенства: за лето она заметно улучшила все элементы, включая прыжки, а главное – совершенно безупречно и без потери качества вписала их в очень интересную с точки зрения хореографии постановку со сложнейшими заходами на прыжки и переходами между элементами», – отметила Вайцеховская.

Туктамышева проиграла 16-летней японке, которая удивит всех. Даже Загитову

Источник: Р-Спорт
Популярные комментарии
Rekka
Все верно в Японии берут на вооружение, а у нас за это тренера гнобят и мадам Вайцеховская одна из первых это делает.
dead_can_dance
А где же вопли "ей всего 16, как так можно издеваться над ребенком, хотим настоящего женского, в 16 нещитово" вот это вот все
m-mezon
"Кихира преподнесла миру мастер-класс.." Вот мы жили и не знали, что такое возможно. Кихира молодец, против этого не возражаю. Удивляет Елена Вайцеховская. В это же самое время на кубке России две российские девочки прыгнули по квадолутцевому каскаду каждая. 4+3 - как там говорит Татьяна Анатольевна? - по мужски и наотмашь. Это как бы не мастер-класс? Опять же, не говорю, что журналист обязана об этом писать ли упоминать, у нее свои темы. Но выдавая текст об одной фигуристке, фон-то стоит представлять. Кихира молодец, но она не единственная в мире такая крутая. И Хамада - не единственный в мире тренер, который правильно использует правила и возможности спортсменов, чтобы добиться максимального результата. Но этот факт журналистка обходит стороной. Такое ощущение радости неприкрытой, что они выиграли. Ну, вот точно: их победы - это, кого надо победы. И "ВСЁ (ВСЁ!) лучшее, что было придумано в части женского одиночного катания в России", на вооружение они уже взяли, а у нас, следовательно, и не осталось ничего. Елена Сергеевна очень хорошо владеет словом, просто так ничего не напишет, и, не буду говорить слово, какое послевкусие, своим текстом всегда оставит.
Еще 342 комментария

Еще по теме

345 комментариев Написать комментарий