Стефано Доменикали: «Шумахер никогда не говорил ничего плохого о команде»

Бывший руководитель «Феррари» Стефано Доменикали рассказал о профессиональных качествах Михаэля Шумахера, с которым он работал в качестве тим-менеджера и спортивного директора гоночной команды.

«Меня поразило, что он никогда не говорил ничего плохого о команде. Помню, в 1999-м он попал в большую аварию в Сильверстоуне и сломал ногу. Проблема возникла из-за того, что мы не закрепили соединение тормоза, и пропало давление. Но Михаэль никогда не высказывался об этом официально – он никогда не говорил что-либо против команды публично.

Когда вы часть команды, то подобное имеет значение. И благодаря его отношению к делу механики были полностью на его стороне.

Если говорить непосредственно о гоночных вещах, то я узнал от него следующее: надо закрыть глаза и как в замедленном режиме представить свой круг, чтобы покадрово увидеть что-то, что даст определенное преимущество.

Когда он так делал, то в работе с инженерами он находил какие-то вещи, помогавшие стать быстрее – при входе в поворот, в его середине и на выходе. У него была такая способность – закрыть глаза и представить, что можно сделать, чтобы повысить свой уровень как гонщика, так и всей команды.

Это самая невероятная вещь, которую я видел за годы нашего сотрудничества», – рассказал Доменикали.

Источник: grandprix247
Популярные комментарии
davhard.
Шумахер....Величина...Нынешние х-кратные и в подмётки не годятся.
Влад Прокопенко
Не закрепили тормоза в 1999? Ясно в чем проблема нынешней команды. В те годы итальянское раздолбайство с лихвой компенсировалось англо-французским штабом с Шумми за рулем.
Viktorovich67
"надо закрыть глаза и как в замедленном режиме представить свой круг" Так вроде это многими практикуется. В 2011 или 2012, когда Макларен показывал ряд роликов с различными состязаниями между своими пилотами, подобный сюжет был перед каким-то Гран-При. Там Хэмилтон с Баттоном в гоночном режиме трассу "проехали" с закрытыми глазами, показывая движениями рук на фоне экрана с реальным проездом по трассе. Так у Хэмилтона получилось практически идеально. Т.е. там не только повторение поворотов трассы, но и синхронность с таймингом. Производит впечатление.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий