Владимир Королькевич: «Комфортнее всего было работать на Украине. А вот в России сложно»

Тренер мужской сборной Беларуси Владимир Королькевич сравнил разные этапы своей тренерской карьеры.

— В вашей тренерской карьере, кроме Беларуси и Словении, была Украина, потом Россия. Какой из этапов оказался самым памятным?

— Комфортнее всего было на Украине: в 2012 году подобралась сильная женская команда, пять спортсменок выступали на топ-уровне. А вот в России сложно. Там биатлон — один из ключевых видов. Все смотрят, каждый считает себя экспертом.

Любой тренер в России постоянно испытывает сильное давление. К тому же работает научный центр, который перепроверяет методики и дает рекомендации. Все было на очень высоком уровне. Особенно — перед Олимпиадой в Сочи. 

— Сегодня тот период в российском биатлоне чаще вспоминают под несколько иным углом, обсуждая допинг, дырки для передачи проб и скандалы в команде. Все на самом деле было настолько плохо?

— Было сложно, но руководство и администрация команды ограждали тренеров от всего, что происходило вокруг. Нашей задачей было готовить спортсменов. Об остальном заботились другие люди. Даже якобы имевший место конфликт с Пихлером в большой степени был раздут журналистами. В действительности мы всегда находили общий язык, да и команда выступала неплохо.

— Интересно получается: в Словении ваша работа закончилась трехлетними судебными разбирательствами, в России вы оказались втянутым в допинговый скандал вокруг Олимпиады, против вашего возвращения в Беларусь взбунтовались Домрачева и Скардино... 

— Все эти истории стали стечением обстоятельств. В Словении моей виной было то, что я должным образом не проконтролировал пересчет пенсионных отчислений. Нужно было изучить документы, а новое руководство федерации попыталось воспользоваться этой невнимательностью. В итоге все оплатили.

В допинговой российской истории я оказался не в то время, не в том месте, а что касается Беларуси, то не считаю, что у нас был какой-то конфликт с Домрачевой и Скардино. Я как тренер знал и выполнял свои функции. Кому-то нравится мой подход, кому-то — нет, – рассказал Королькевич.

Популярные комментарии
sodovskaya
Как можно было бросить команду, в которой комфортно работалось, за год (даже меньше уже оставалось)до олимпийских игр?
Валентин и ыч
ну конечно, какой конфликт?! То-то на олимпиаду Эдер поехал. "Все изначально пошло не так. Нам не подошла методика, предложенная Королькевичем. Шесть лет мы тренировались по системе Клауса Зиберта, потом по очень похожему плану с нами работал Альфред Эдер. Команда прогрессировала. И вдруг совершенно другая, советская методика Королькевича. Многие спортсмены с ней просто не справлялись. Нам было обидно, когда Владимир Борисович в интервью назвал нас самой непрофессиональной командой, которую ему приходилось тренировать, говорил, что никто в сборной, кроме него, не хотел работать. Он обвинял биатлонистов в том, что мы халявили, а по итогу оказалось, что спортсмены были просто перетренированы. Потом нас стали уверять, что все делается с прицелом на Олимпиаду. Королькевич в одном из интервью сказал, что спортсменов из постсоветского пространства нужно воспитывать только методом кнута. Это же пережитки советского мышления. Может быть, для 20-летних биатлонистов и сработает мотивация "ты никто и ничего не добьешься", но к опытным атлетам нужен другой подход"
Игорь Агеев
В гвинею тебе надо ехать, там проще всего работать, да и спроса за результат никакого.
Еще 7 комментариев

Еще по теме

10 комментариев Написать комментарий