Васильев о перспективах Столбовой: «Мало примеров, когда возрастные фигуристки достигали успеха, создав новую пару»

Олимпийский чемпион Олег Васильев поделился мнением насчет перспектив фигуристки Ксении Столбовой, которая встала в пару в новым партнером Андреем Новоселовым. 

«В истории фигурного катания было очень мало примеров, когда возрастные фигуристки достигали успеха, создав новую пару – все эти примеры можно перечислить по пальцам одной руки. Этому есть объяснение: партнеры всегда вынуждены какое-то время притираться друг к другу, и не всегда эта притирка происходит гладко.

Бывают, разумеется, исключения: у Жами Сале и Давида Пеллетье было по шесть или восемь партнеров, с которыми они не достигали никаких серьезных высот, но как только они начали кататься вместе, уже через год стали призерами чемпионата мира. Но в подавляющем большинстве случаев притирка партнеров друг к другу с возрастом становится очень непростым процессом. Это как в семейной жизни: пока ты юн, тебе по большому счету все равно, с кем создавать семью.

На льду взаимоотношения партнеров осложняются и тем, что спортсменам приходится выполнять большую нагрузку. Когда человек устает, ему становится сложнее себя контролировать и сдерживать. Этот лимит психологический выносливости с возрастом, к сожалению, не увеличивается. А работать приходится больше, потому что спорт постоянно идет вперед, становится сложнее, жестче», – сказал Васильев. 

Также специалист отметил первые результаты работы двукратного олимпийского чемпиона Максима Транькова в качества тренера спортивной пары Евгения Тарасова – Владимир Морозов. 

«Мне определенно понравился результат их летней работы: программы, которые Максим поставил ребятам, отличаются от того, что было раньше, как день и ночь. Классные элементы у Жени с Вовой я видел и раньше, но не было стиля, не было образов, не было соответствующего внешнего обрамления.

Сейчас программы есть, катаются ребята с удовольствием. Что касается работы Максима как тренера, она будет видна позже – в том, как спортсмены будут подходить к соревнованиям, как будут вести себя в стрессовых ситуациях, насколько быстро сумеют восстанавливаться после сложных выступлений. На столь высоком уровне именно эти вещи характеризуют тренерскую работу.

– По правде говоря, для меня удивительно, что взрывной и не всегда уравновешенный Максим на глазах превращается в столь спокойного и рассудительного специалиста.

– Наверное, все дело в том, что Траньков полностью реализовал свои амбиции в спорте, исчезло ощущение неудовлетворенности, которое постоянно съедало его в бытность фигуристом. Сейчас же у него есть возможность передать весь свой пережитый опыт Тарасовой и Морозову, а это очень увлекательный процесс», – рассказал Васильев. 

Источник: Р-Спорт
Популярные комментарии
fewral
Алена, пожалуй, не в "мало" входит, а скорее, она единственный пример. Но Алена и Ксю небо и земля, первая целеустремлённая, а вторая безосновательно амбициозная.
Ostinato
Не такая уж Ксения и возрастная. Чай не в женское одиночное собралась. То, что у Столбовой есть талант и характер на уровне победителе ОИ , думаю, что никто не спорит. Все будет решать объём пахоты и Здоровье. Если Ксюша действительно хочет, то все у неё будет
Tucha23pixei
Всё будет зависеть от Столбовой, а не от экспертов, в том числе и диванных. Талант и не до конца реализованный потенциал есть.
Еще 51 комментарий

Еще по теме

54 комментария Написать комментарий