Врач сборной России: «Инцидент с Григорьевой на летнем ЧМ вызван огромным напряжением. Скорее всего, она сама не решилась сказать о своем состоянии»

Врач сборной России по биатлону Алексей Лагуточкин прокомментировал инцидент с юниоркой Анной Григорьевой, которой стало плохо во время смешанной эстафеты на чемпионате мира по летнему биатлону в Нове Место.

«Обморочное  (или близкое к этому) состояние спортсменки на первом этапе эстафеты связано в первую очередь с огромным психоэмоциональным напряжением еще психологически не окрепшей девушки. Первая в карьере гонка на чемпионате мира, первый этап к тому же – психологический груз часто сказывается на физическом состоянии спортсменов.

Часто приходится слышать от тренеров – она  (или он) свою гонку ночью пробежали. Так говорят о тех, кто не смог правильно собраться накануне вечером, психологически себя накрутил, не выспался и вышел на гонку в уже разобранном состоянии. На глаз тренерам это определить чаще всего невозможно.

Опытные спортсмены нередко сами говорят наставникам о неготовности бежать гонку, и в этом случае происходят замены, порой за 2–3 часа до старта. В случае же с Григорьевой спортсменка, вероятнее всего, просто не решилась сказать о своем состоянии.

Еще раз подчеркну – ни визуально, ни медицинскими методами такие симптомы не ловятся. Более того, стартовав и сразу почувствовав кризис, спортсменка просто не решилась сойти и всеми силами старалась не показывать недомогания. Это в итоге и привело к тому, что на финише этапа ее состояние было близко к обмороку. Такие случаи, кстати, не так и редки, причем во многих сборных.

Здоровье всех спортсменов находится под пристальным контролем.Определенные проблемы с сердцем для таких нагрузок у Анны выявлены давно. И, кстати, она не уникум – есть еще биатлонисты и в нашей, и в других командах. В связи с этим Григорьева находится под особым контролем и регулярно проходит дополнительные обследования.

На тренировочных сборах, например, ЭКГ делается как минимум после каждого выходного дня, а спортсменам с проблемами еще чаще. Кстати, состояние спортсменки после передачи эстафеты было не совсем уж критическим – восстановить ее можно было бы и собственными силами. Обследование ее в больнице – скорее перестраховка, решение о которой было принято на месте», – рассказал Лагуточкин.

Источник: СБР
Популярные комментарии
Владимир Иванов
Бла-бла-бла...Психология...А потом вскольз...:"Определенные проблемы с сердцем для таких нагрузок у Анны выявлены давно. "...:).Очередной балабол отмазывется....Так же говорили про девушку,погибшую на лыжне...Там тоже "были небольшие проблемы с сердцем..."
I. Bryzgalov
Лучше завязывать со спортом, или в шахматы перейти.
Коля Ромашов
Xотите прoкaчать свoе телo, сделать егo кpaсивым как у спopтсменов? Знaкомый pаccказал как подкачать тело не ходя в тpенaжерку и не сидя на изнурительных диетах,пoвеpьте этo сaмый инновациoнный спoсoб. вот мoй pезультaт за две недели!----- https://nnna.ru/mblog

Еще по теме

3 комментария Написать комментарий