Bahrain Merida может подать иск против организаторов «Тур де Франс» из-за инцидента с падением Нибали

Бахрейнская команда Bahrain Merida рассматривает возможность подачи иска против организаторов «Тур де Франс» из-за инцидента с падением итальянца Винченцо Нибали, которое привело к травме спортсмена.

Во время 12-го этапа гонщик упал, его велосипед зацепился за ремень от камеры болельщика. Изначально предполагалось, что причиной падения стало столкновение с полицейским мотоциклом, замедлившим движение. Падение не попало в объективы камер, однако благодаря видео, которые сняли зрители на трассе, выяснилось, что причиной стал именно болельщик, находившийся слишком близко к гонщику.

Итальянец поднялся и смог продолжить гонку, финишировав 7-м. Но после окончания этапа Нибали пожаловался на боли в спине. Позднее у итальянца был диагностирован перелом 10-го позвонка. Гонщик пропустит 15 дней тренировок, но успеет восстановиться к «Вуэльте» и чемпионату мира.

Директор «Тура» Кристиан Прюдомм лично принес извинения гонщику.

«Я говорил и с Прюдоммом, и с президентом UCI Давидом Лапартьеном. Они извинились и заверили нас, что в будущем меры безопасности будут улучшены. Но этого недостаточно: команда получила большой урон. Это неприемлемо. Поэтому наши юристы изучают вопрос подачи иска.

Да, в месте, где произошло падение, было ограждение, но, похоже, имела места халатность. Болельщики оказались на трассе, а жандармы не сделали того, что должны были. Нелегко управлять 600 тысячами болельщиков, как было на днях, но раз у них такая хорошая организация события, то нужно следить за такими вещами», – сказал менеджер Bahrain Merida Брент Копленд.

Нибали, который был вынужден сняться с многодневки, после 12-ти этапов шел четвертым в генеральной классификации.

Источник: Cycling News
Популярные комментарии
FL8
Логично. Обеспечение безопасности про нулевое- толпы пьяных дебилов мало того, что орут всякую хрень, так ещё дымят и цепляют гонщиков. И ни одного стюарда при этом не видно)
_Grog
Имел в виду не тысячи км, а отдельные проблемные участки, категориыные подъемы, где гонщики едут медленно сквозь толпу. Их немного. Конкретный участок 15км горного серпантина в Альп дЮэз легко перекрывается в 2 точках - сверху и снизу. С продажей билетов, видеоконтролем, правилами поведения и штрафами. Кстати, на том же этапе один из тесных серпантинов в начале гонки был вообще закрыт для доступа. вот видео момента с Нибали - https://www.youtube.com/watch?v=yy53dpft2Qk Видно, что в том месте сильно сузили проезжую часть заборами. А за забором пусто, стоят шезлонги и столики, а все черти перелезли забор и бегают по трассе, отскакивая на забор от мотоцикла.
Ответ на комментарий Petter jr.
Сравнивать с биатлоном невозможно - там несколько километров специальных лыжных трасс. Здесь - тысячи километров общественных дорог, которые нужно подготавливать в кратчайшие строки. И это ещё так, чтобы максимально не создавать неудобств обычному человеку. Увы, но это ещё более нелепая претензия, чем у Бушар.
_Grog
Ну, точно не за счет повышения пенсионного возраста! Продажа билетов на участок немаленькие деньги, а вообще бюджет тура - права на трансляцию, реклама, спонсоры, ничего нового. Оплатив пару исков станет понятнее, что дешевле обеспечить безопасность.
Ответ на комментарий <Inter>
За чьи деньги по твоему будут делать ограждения 15 км дорог? Не говоря уже о том что это кучу времени занимает
Еще 8 комментариев

Еще по теме

11 комментариев Написать комментарий