«Пирелли» может упростить названия покрышек в «Формуле-1»

В следующем году компания «Пирелли» может упростить названия поставляемых шин в «Формуле-1». Предполагается, что количество покрышек в линейке сохранится, но такие названия как «гиперсофт», «ультрасофт» и «суперсофт» останутся в прошлом. Вместо этого «Пирелли» перед каждым этапом будет выбирать три типа резины и называть их мягкими («софт»), средними («медиум») и жесткими («хард»).

Эта идея, уже давно существовавшая в «Формуле-1», наконец-то превратилась в официальный запрос от руководства гоночной серии к поставщику шин.

«ФИА и ФОМ попросили нас просто называть шины мягкими, средними и жесткими, и чтобы было только три цвета, причем эти цвета были постоянными, но, очевидно, сами покрышки должны быть разной мягкости, ведь нельзя же использовать одинаковые по своему существу типы резины в Сильверстоуне или Монако.

У нас будут составы A, B, C, D, E, F или еще что-то в этом роде, но перед гонкой мы будем называть состав B – жестким, D – средним, и все в таком духе.

Зрителям, пожалуй, так будет понятнее, но при этом мы продолжим предоставлять и технические подробности для всех желающих.

Дискуссия еще продолжается, но мы сказали, что готовы рассмотреть эти изменения», – цитирует главу автоспортивного подразделения «Пирелли» Марио Изолу Autosport.

Источник: autosport
Популярные комментарии
Нервный
Ребят, вы травите что ли? Это делается не для вас, которые в теме и знают отличия медиума от гиперсофта, а для людей, которые в жизни гонки не смотрели, включили трансляцию и увидели три типа, которые легко отличить друг от друга: софт, медиум и хард. При этом в ходе трансляции им 20 раз показали графику, на которой разжевано, что софт самый быстрый, но и изнашивается быстрее, медиум это баланс между скоростью и износом, а хард самый стойкий, но медленнее всего. ВСЁ. Обывателю, который не в курсе тонкостей, большего не нужно—ему нужно включить трансляцию и с ходу врубиться, что происходит. Тем не менее, и о нас с вами пытаются подумать, и ввести доп. маркировки, чтобы у нас не пропал интерес, а можно было разобраться, где софт это гиперсофт, а где софт это софт. У меня всего один вопрос к тем, кто тут бомбит в комментах: ребят, вы правда не понимаете столь очевидных вещей?
Mutt
Мне наоборот интересно сравнение типов покрышек между разными трассами. Теперь, чтобы это понять надо будет дополнительно смотреть какому составу соответствует «мягкий» на одной трассе «мягкой» на другой. Что на какой-то трассе «мягкий» и «средний» располагаются через состав, а не соседние составы. Если так напрягает наличие слов «супер», «ультра» и «гипер» у софта, то можно подумать, как переименовать линейку. Например, ввести суперхард и уже уходит гиперсрфт. И то что цвета индивидуальные сейчас у каждого состава мне тоже видится удобным. Не думаю, что данное упрощение как-то увеличит зрительский интерес
Лука Ди Монтедземоло
Пиндосам ф1 побоку, тут и здесь этого хотели некоторые. Нет это будет смешно, на одном этапе сс это гс, ну другом софт, вообще шикарно, медиум это то ус, то сс, то софт, а хард это медиум. Классная идея, надо команды переименовать , сложно запоминать, красные , серебристые, газировка, газировка 2, рентатим( ох словлю минусов ) лучшее шасси, вторая команда Фур и третья команда Фур.
Ответ на комментарий Arthur Rotenberg
Да там что бы понять что есть что какой состав по мягкости на самом деле нужно будет каждую гонку разбираться и запоминать что допустим софт это ультрасофт, а медиум это суперсофт и тд, супер блин упростили для безмозглых пиндосов в самый раз
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий