Ольга Зайцева: «Чтобы поддержать наших биатлонистов, поставила бы им четверку за прошедший сезон»

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева поделилась мнением насчет принципов подготовки в сборной России.

«Нынешнее поколение, на мой взгляд, менее восприимчиво к нововведениям и тому, что говорит другой человек. Надо начинать работу именно с детского спорта.

Легкость? У нас ее тоже никогда не было, нас прилично нагружали. Тут всем не угодишь. Смена поколений – это долгий и тяжелый процесс.

Всегда были те, кто хотел уйти на индивидуальную подготовку. Некоторых отпускали. Это вообще очень сложный процесс. Лично для меня и моего характера – это было тяжело. Не каждый с этим справляется.

Мне кажется, что даже те, кто работает индивидуально, должны сбор или два провести вместе со всей командой. А просто уезжать и делать то, что хочешь – я не согласна с такой позицией, против такого. Очень важно, чтобы были лидеры в команде.

Сезон был сложный, но четверку за сезон я бы нашим биатлонистам поставила, чтобы поддержать их», – сказала Зайцева в эфире телеканала «Матч ТВ».

Популярные комментарии
VVKarpov
Четвёрку? По 100 балльной системе?
sasha-s
Какая смена поколений в команде где сотни если не тысячи профессиональных биатлонистов? Взяли нового человека в команду, год на раскачку и он уже должен результат показывать. Зачем тогда все эти региональные команды, внутренний чемпионат? Не проще ли использовать французскую модель, заниматься юниорами, отбирать лучших, а остальных в 20 лет отсеивать и отправлять трудиться на фабрики и заводы, чтоб пользу приносили а не проедали бюджет. Если выстроена такая система как в России, то никакой проблемы со сменой поколений быть не должно. Тем более такого провала десятилетнего. Смена здесь не при чем, очевидны более глубинные системные проблемы.
volga_olga
— Назовёте фамилии? — Почему нет – я не люблю говорить намёками. Дмитрий Яковлевич Алексашин отвечает вот уже много лет за работу с регионами. Что он на своём направлении делает? Где бывает? Он хотя бы биатлонных руководителей регионов и тамошних министров спорта в лицо знает? Состояние биатлонного хозяйства на местах представляет? Ему летом 70 исполнится, у него серьёзные проблемы со здоровьем, ему на пенсию давно пора… Он выдвигается на пост президента – президента! – с расчётом: кому-то отдаст «свои» голоса и останется на своём тёплом месте. Да если новый президент СБР просто произнесёт вслух, что ему такая фигура нужна, он уже дискредитирует себя как руководителя. Мелихов Вадим Иванович имеет репутацию самого грамотного специалиста в области организации и строительства биатлонных объектов. В чём-то так оно и есть, но во всех регионах прекрасно знают: объекты, в проектировании и строительстве которых принимал участие Вадим Иванович, впоследствии приходится многократно переделывать. Они золотыми становятся по бюджетным вложениям! А уж по умению плести интриги Мелихов любому 100 очков вперёд даст. Интриганом ещё позволительно быть, если ты действуешь конструктивно, если помогаешь росту специалистов своего профиля, если решаешь проблемы. Но деятельность Вадима Ивановича направлена на одно – сохранение собственной монополии на принятие решений в той сфере, где идет строительство, проводятся соревнования. Словом, там, где деньги. Про Тихонова и так уже довольно сказано – не стану повторяться. Но если Александр Иванович в своих намерениях и поступках хотя бы открыт и даже несколько прямолинеен, то Мелихов, Алексашин – это главная опасность для будущего биатлона. Да, Барнашов и Пак меньше «рулили» в правлении, но скажите: два олимпийских цикла – разве малый срок, чтобы проявить себя? И как они проявили?!
Еще 24 комментария

Еще по теме

27 комментариев Написать комментарий