Максим Кугаевский: «Сейчас Гросс уйдет в Австрию и начнет нас обыгрывать. А мы будем локти кусать: какого специалиста потеряли!»

Тренер Евгения Гараничева и Александра Логинова Максим Кугаевский рассказал о тренерской проблеме в сборной России.

«Сейчас на посты в сборной претендуют даже те, кому под 70. Я когда-то читал одну из научных работ Томского университета, в которой были проанализированы графики выхода на пик результата. У тренеров-функциональщиков это 45-55 лет. После этого у всех идет спад.

В Ханты-Мансийске, например, довольно сильно критиковали Виталия Норицына, хотя всех лучших спортсменок в последних двух сезонах дала группа, которую он ведет вместе с Павлом Ланцовым. Но кто именно критиковал? В подавляющем большинстве это люди, которым под 70 или даже больше. Считаю, что это просто страх уйти и дать возможность молодым начать реализовывать себя.  

Мне очень понравилась работа Андрея Прокунина в Корее. Я бы вообще вытащил его обратно в Россию – вижу, насколько фанатично он работает. Андрей смог организовать систему, у него хорошая группа, причем состоит она тоже из русских специалистов. Вот таких людей нужно набирать, которые будут жить своей работой, не будут со сборов вылезать.

За такими тренерами, считаю, в биатлоне будущее. Взять того же Гросса: вот сейчас он уйдет, в Австрию или куда-то еще, и начнет нас обыгрывать. А мы будем локти кусать: какого специалиста потеряли! Как было с Пихлером. Почти уверен в этом», – сказал Кугаевский.

Рикко Гросс – тренер-манекен. Бесполезнее его в русском биатлоне еще никого не было

«Спортсмены святые, а мы – черти, все испоганили». Тренер в русском биатлоне – это казнь

Источник: Р-Спорт
Популярные комментарии
volga_olga
Кугаевский о Логинове: Сложность работы со сборной заключается ведь еще и в том, что на этом уровне отдельные спортсмены уже имеют такой опыт и знания, что тренер им вообще не слишком нужен. Например, Александр Логинов. До него у меня вообще не было спортсменов, которые были бы так интеллектуально развиты. Саша читает не только Ремарка и Хемингуэя, но и более сложные книги по философии, психологии, разбирается в методиках подготовки. Применительно к биатлону с ним можно разговаривать на любую узкоспециальную тему, причем он будет доказывать свою точку зрения, используя чисто тренерскую методологию. Другими словами, Логинов способен на равных вести разговор с любым специалистом и тренироваться вообще без команды. Но таких единицы. Большинство спортсменов полностью зависит от тренера
volga_olga
Я был в шоке, например, когда увидел, какие тренировки проводил Падин в Тюмени. Там есть очень тяжелый круг, пять подъемов, и на этом круге мы обычно делали три-четыре серии шагово-прыжковой имитации. То есть, один круг спортсмены прыгают, второй – шагают, потом снова прыгают. У Падина спортсмены делали за тренировку семь кругов, и все прыжковые. Уже тогда я сильно засомневался в том, что кто-то из парней сможет выжить при такой нагрузке. В конце августа был контрольный старт, на котором Гараничев прошел два круга дистанции и остановился – не смог продолжать гонку. Его просто вырубило. Тогда я и сказал Гроссу: либо совсем забираю своего спортсмена из команды, либо в сентябре месяце он работает по отдельной программе. -- Мне бы вот по этому поводу хотелось услышать мнение Лопухова (почему его никто не интервьюирует?). Считается, что Падин наследует его методике. Так вот подобные тренировки - это самодурство Падина или в этом есть здоровое зерно, просто не все спортсмены такие нагрузки тянут?
volga_olga
Самое занятное, что Гросса брали для Гараничева, но Гараничев ушел к Кугаевскому. Падина в сборную брали для Бабикова, но с Бабиковым они вдрызг разругались. И так во всем.
Еще 58 комментариев

Еще по теме

61 комментарий Написать комментарий