Александр Большунов: «Будем с тренером думать, как улучшить финишный рывок. Тогда не будет страшен ни Клэбо, ни Пеллегрино»

Четырехкратный призер Пхенчхана-2018 Александр Большунов подвел итоги сезона-2017/18. 

– Вы уже трехкратный чемпион России 2018 года. А впереди гонка на 50 километров, которую вы едва не выиграли в Корее.

– Марафон здесь не побегу. Надо дать передышку организму.

– Значит, сезон для вас завершен?

– Не знаю, планы меняются каждый день. Сейчас еду в Москву, где запланировано несколько встреч. А потом, возможно, приму участие в Югорском марафоне 8 апреля.

– Как  вы оцениваете свой прошедший сезон: хороший, очень хороший, выдающийся?

– Сезон как сезон… Шучу. Конечно, сезон получился очень хорошим, даже отличным! В моей коллекции появились медали с этапов Кубка мира и четыре олимпийские награды. Если бы не болезнь, из-за которой пришлось пропустить две гонки на Олимпиаде, могло быть еще лучше. С другой стороны, оглядываясь назад и анализируя результаты Пхенчхана, начинаю думать: может, и к лучшему, что я заболел после «Тур де Ски» и не принял участие в молодежном чемпионате мира.

– Вы прилетели в Пхенчхан 12 февраля, а уже на следующий день выиграли свою первую олимпийскую медаль. Как же акклиматизация?

– А у меня, честно говоря, не было ощущения, что выступаю за тысячи километров от России. В Корее такая же жесткая лыжня, как на наших трассах, и типичный русский морозец. Мне и другим ребятам эти условия подошли идеально. Мы реально чувствовали себя как дома. 

– У вас репутация универсального спортсмена, который и в спринте не подведет, и в дистанционных гонках выглядит уверенно. 

– Надо уметь бегать все.

– Должна же быть любимая гонка?

– У меня все гонки такие. При условии, что я себя хорошо чувствую.

– После вашего серебра в олимпийском марафоне тренер сборной России Маркус Крамер заметил, что вам не хватило соревновательной практики именно на этой дистанции.

– Давайте считать. В прошлом году я выиграл 50 километров на чемпионате России. А до этого бежал марафон три года назад.

– Получается, в Пхенчхане вы бежали марафон третий раз в жизни?

– Выходит так. Но я проиграл Нисканену не в опыте. Просто у меня не было точной информации по запасным лыжам. Та пара, которую мне, как я думал, подготовили, не устраивала. Из-за этого я не стал переобуваться за несколько километров до финиша. И только потом выяснилось, что меня ждали совсем другие лыжи, подготовленные с учетом изменения погоды.

– В чем, как считаете, вам нужно прибавлять?

– Если говорить про спринт, нужен более мощный финиш. Тогда не страшен ни Клэбо, ни Пеллегрино. Будем вместе с тренером думать, как за летний период подготовки улучшить финишный рывок, – рассказал Большунов.

Источник: Team Russia
Популярные комментарии
geka888
Как же интересно будет в следующем году господа!!!!
Am0rall
С чего тут все взяли, что у Большунова и Устюгова плохие отношения? Устюгов всегда поддерживал всех наших лыжников, а Большунов говорил, что ОИ без Устюгова - первенство водокачки А то, что они на лыжне не встречаются так это не их проблемы. Устюгов весь больной после ОИ, Большунов на дискву нарвался, марафон оба не бегут. На Юоорском марафоне должны их увидеть
Nadezhda12
Ощущение, что и Большунов и Устюгов не хотят встречи на лыжне, как будто гонки поделили.
Еще 48 комментариев

Еще по теме

51 комментарий Написать комментарий