Эдуард Безуглов о травме Медведевой: «Без операции можно не кататься 3 месяца, но потом заболит так, что о тройных прыжках нельзя будет вести и речи»

Врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов поделился мнением насчет путей восстановления после травмы российской фигуристки Евгении Медведевой. 

 – Можно было предупредить стрессовый перелом ноги у Евгении Медведевой?

– Если я скажу да, это будет популизм. Такая травма может появиться у спортсмена в любой момент. К тому же не всегда можно понять, что там на самом деле – перелом или сильное воспаление. Отек кости лечится покоем – его невозможно убрать, если спортсмен продолжает прыгать. Сделали бы слишком большую паузу, возможно, Медведева вообще не сумела бы выступить на Олимпиаде.

– При стрессовом переломе операция неизбежна?

– Тут ведь все дело в чем: задача обычного врача заключается в том, чтобы у человека ничего не болело в обычной жизни. Но в обычной жизни у спортсменов ничего и не болит. Та же Женя Медведева ходит не хромая. При этом, если мы о говорим о возвращении человека в спорт, надо понимать, что ни один стрессовый перелом не лечится за месяц, и за два месяца не лечится, и за три.

Вот смотрите, я покажу вам снимки перелома пятой плюсневой кости – такой не так давно был у Неймара. С точки зрения обычного врача, никакой операции здесь не нужно в принципе. А с нашей точки зрения – это стопроцентное показание к операции. Потому что, если просто дать ноге покой, боль достаточно быстро уйдет. Но как только человек с такой травмой начнет серьезно тренироваться и играть в футбол, он эту ногу доломает окончательно. После операции, при которой на поврежденную кость устанавливают металлическую пластину и тем самым полностью снимают с поврежденного участка нагрузку, рецидивов не бывает. Без операции они случаются постоянно.

То же самое можно сказать применительно к фигурному катанию. Полное восстановление после операции занимает четыре-пять месяцев. Без операции можно не кататься три месяца, но потом все равно заболит так, что ни о каких тройных и, тем более, четверных прыжках нельзя будет вести и речи.

В спортивной медицине описано множество случаев, когда «усталостный» перелом клинически уже проявляется, а МРТ, КТ или рентген этого не показывают. С другой стороны, за стрессовый перелом иногда принимают отек кости. То есть более легкую степень того же самого диагноза, которую мы у себя в клинике видим каждый день, – рассказал Безуглов. 

Источник: Р-Спорт
Популярные комментарии
Ishtar Goddes
Он дает общие ответы на общие вопросы. Ничего конкретного и именно для нее он не говорит. Он даже пример приводит с другим спортсменом, как раз потому что дает общий ответ. Лечения он ей не прописывает, а говорит общие факты о спортивной медицине. У нас ведь любят хаять о том почему, да как. А спортсмены - все - обычно тренируются, занимаются с многочисленными микротравмами, трещинами и пр. Это реалии спорта. И этот врач хотя бы примеры приводит нормальные, а то у нас услышат о травме спортсмена - и несутся с тем, что "а я ходил/ходила к хирургу и он..."
Ответ на комментарий Yuliya.sport
Очень странно, что врач, не видя снимков и мед. карты дает комментарии о характере травмы спортсмена и перспективах ее лечения. Надеюсь, все не так плохо с Жениной ногой. 
rafa1547
оставьте ее уже в покое.
Ответ на комментарий Иван Петров
А я уже волновался, неужели сегодня не будет набросов про Женечку)))
Ani Sunshine
Жене здоровья и сил. А врачу спасибо, что немного прояснил ситуацию. Мияхара вернулась после длительного пропуска, Ханю тоже много пропускает и ещё планирует четвёртой аксель. И Медведевой по силам вернуться. Главное, ей самой мотивацию к этому иметь.
Еще 178 комментариев

Еще по теме

181 комментарий Написать комментарий