Эрнест Гулбис: «Моя жена понимает, что мне как мужчине важно закончить с теннисом на своих условиях»

Экс-десятая ракетка мира Эрнест Гулбис, прошедший квалификацию на турнире в Дубае, рассказал, насколько ему в тягость выступать в «Челленджер»-туре.

На этой неделе 29-летний латвиец – 195-я ракетка мира после того, как с начала года сыграл на двух «Челленджерах» (выиграл два матча) и одном турнире ATP (в Софии прошел квалификацию), 

«Ну для меня это обычное дело. У меня вся карьера такая: то четверти «Шлемов», то квалификации «Челленджеров». Потом топ-10, а потом опять вниз. В этом вся моя карьера.

На «Челленджерах» бывает трудно себя мотивировать. Ты понимаешь, почему ты там, зачем ты это делаешь, что так надо, но все равно это не то же самое, что ATP. Но, как и со всем в жизни, смотря с какой стороны посмотреть. Например, сейчас после квалификаций «Челленджеров» мне очень приятно оказаться в основе турнира 500. Здесь все так хорошо организовано, что чувствуешь себя настоящим теннисистом. На «Челленджерах» так не всегда: там нет таких бюджетов, таких условий, – и иногда это угнетает. Так что нужно четко понимать свои цели и для чего ты все это делаешь, иначе можно закопаться. Поэтому сейчас мне очень приятно после долгого перерыва снова почувствовать себя теннисистом (смеется)».

Загружаю...

О целях

«Моя цель – закончить карьеру на своих условиях. Я чувствую мотивацию еще добиться чего-то большого. Не знаю, чего именно: титула или какой-то одной большой победы, – но я чувствую, что еще не реализовался.

Если я брошу теннис сейчас, то не уверен, что лет в 40-50 буду вспоминать свою карьеру с удовлетворением. А я так не хочу. Понятно, что я это переживу, как все переживаю, но я предпочитаю рискнуть и попробовать закончить с теннисом на своих условиях.  

Я ставлю для себя цели, но, стоит их озвучить, сразу появляется это ненужное давление, а оно мне надо? Я хочу снова испытать конкретное ощущение от тенниса, но у меня нет интереса объяснять кому-либо, в чем оно состоит».

О том, что сейчас ездит по турнирам без тренера

«Когда играешь на топ-уровне, в полу- и финалах, там каждый нюанс имеет значение, и тренер может тебе помочь маленькими тактическими наблюдениями. Но в моем случае об этом сейчас речи не идет: я просто хочу попадать в корт, бегать и набраться элементарной уверенности.

А для этого мне никто не нужен. Мне не нужна нянька, мне уже не 20 лет. И компания мне не особо нужна. Мне одному прекрасно. Не всем людям это дано, но я отлично чувствую себя в одиночестве. Конечно, по жизни мне нужна мои родные и жена, но в профессиональном смысле быть одному для меня не проблема».

Не утомительно ли на турнирах всем заниматься самому

«Это ни для кого не должно быть утомительно. Тебя же не утомляет шнурки себе завязать. Я понимаю, что у топ-игроков может быть много разных дел, и им нужен какой-то помощник, потому что самому времени на все не хватит. Но у 80 процентов игроков на турнирах полно свободного времени.

Загружаю...

Хорошо, если ты можешь позволить себе ассистента или человека, с которым можно обсудить матчи, тренировки, просто развеяться. Я никого не осуждаю и после пары недель и сам хочу пообщаться. Но постоянно – нет. Элементарные организационные моменты занимают десять минут в день».

О жизни после свадьбы

«Моя жена полностью меня поддерживает и, как и я, понимает, что мне не так много лет осталось играть. Мне 29, и я надеюсь поиграть еще четыре-пять лет. Время быстро летит.

Еще она понимает, что мне как мужчине очень важно закончить эту главу своей жизни так, как хочу я. Не знаю, сделает ли это меня лучше как человека или как мужчину, но мне это нужно, и она это понимает».

О финансовой защите теннисистов

«Нужно, чтобы игроки чувствовали себя элементарно защищенными. Сейчас же 100-я или 150-я ракетка мира – это очень хорошие игроки, но у них этой защиты нет. В других видах спорта гораздо больше игроков финансово стабильны, чем в теннисе. В теннисе их реально мало.

Игрокам принципиально хотя бы выходить в ноль. А у нас этого не происходит, даже если ездить одному. А если с тренером – так и подавно. Я могу пройти квалификацию – обыграть теннисиста из топ-120 и топ-100, хороших игроков, – и все равно остаться в минусе. Это неправильно.

В теннисе есть деньги, просто они распределяются – я не хочу сказать «неправильно», потому что всем нужно зарабатывать, – но как-то не так. На то, что предлагает Джокович, уйдет вечность. В таких вопросах нужны какие-то радикальные меры, и при этом нужно выступать единым фронтом, а в теннисе это очень сложно, потому что у всех свои интересы, контракты, личные отношения».

В первом круге дубайского турнира Гулбис сыграет с финалистом Марселя Люкой Пуем (2).

Загружаю...
Источник: Sport360°
Популярные комментарии
Penny Lane
Господи, бог видит - Эрни по таланту и чувству корта, мяча и ракетки мог бы провести карьеру на уровне.. ну Вавринки как минимум. Хорошую, стабильную карьеру с многолетним присутствием в топ-20. А на что он потратил свои лучшие спортивные годы? на женщин и бухло. Ну извините, говорить теперь "я хочу поступить как мужчина" это как в лужу пукнуть, - поступать как мужчина и профессионал надо было с самого начала. А теперь он похож на кающуюся проститутку. Смысла в этих телодвижениях ноль. Умения мотивировать себя - нет. Умения заставлять себя - нет. Умения пахать - нет. Я была его поклонницей, и чот бомбануло
nick-basil
У Гулбиса рейтинг соответствует уровню игры. В сотню пробраться будет трудно. Нет стабильности, нет мощи. Без тренера выйти на более высокий уровень не получится.
Юлия!!!
Не думаю, что здесь осуждение. Скорее, разочарование, что кто-то не захотел полностью реализовать свой потенциал и талант.
Ответ на комментарий Brigate Rosse
то есть он у вас забыл спросить на что ему потратить свои лучшие годы? Лично вы их на что потратили? Небось не в спортзале сидели... каким рейтингом в какой сфере можете похвастаться? Входите в топ1000 любого рода занятия в мире? Хоть по керлингу? Думаю нет.. зато других осуждать это легко...
Еще 6 комментариев

Еще по теме

9 комментариев Написать комментарий