Алексей Житник: «Наше новое поколение к уровню МЧМ не готово. Американцы показали более российский хоккей»

Олимпийский чемпион Алексей Житник подвел итоги МЧМ-2018 для сборной России, которая впервые за 8 лет осталась без медалей. 

– На мой взгляд, сборная России прошла дистанцию чемпионата очень ровно и, увы, очень средне. Честно говоря, не ожидал, что увижу у россиян такую команду, в которой трудно кого-то выделить. Но самое главное, что мы не добились системной, комбинационной игры. А ведь раньше именно такой стиль отличал наши молодежные команды. 

Сейчас же более российский хоккей показали как раз американцы. И это, к сожалению, тенденция последних лет.

– В чем причины таких изменений?

– Находясь в Северной Америке, мне трудно давать какие-то оценки. Но очевидно то, что у россиян есть проблемы с воспроизводством молодых хоккеистов.

Мне посчастливилось дважды играть на молодежном чемпионате мира. В 1991-м году выступал за сборную во главе с Павлом Буре, там были ребята на год старше меня – и в Саскачеване в финале мы уступили канадцам, причем упустили массу возможностей для победы.

Через год в Германии в составе команды 1972 года рождения, одной из сильнейших в истории отечественного хоккея, прошли всех. Тех же американцев грохнули – 5:0, канадцев во главе с Линдросом и Скоттом Нидермайером – 7:2, хотя могли им  отгрузить еще 5-7 шайб. Выиграли турнир с большим запасом. 

А через полтора месяца мы с Каспарайтисом, Ковалевым и другими ребятами из молодежки выиграли Олимпиаду в Альбервилле. Вот таким тогда был уровень юношеского советского хоккея!

– Вообще можно ли сравнить последние молодежные первенства мира и аналогичные турниры 90-х годов?

– Мне это очень тяжело сделать. Могу сказать только одно: в начале девяностых после чемпионатов СССР мы приезжали на молодежное первенство и, грубо говоря, чуть ли не отдыхали. Причем в сборных были представлены игроки пяти-шести клубов элитной лиги страны, которые уже набрались опыта матчей с лучшими хоккеистами России.

Сейчас, насколько я вижу, все по-другому. Ребята или рано уезжают в низшие лиги Северной Америки, что-то теряя в базовом образовании, или сидят на лавках в клубах КХЛ. Как итог – к уровню молодежных чемпионатов мира новое поколение не готово, – сказал Житник. 

Россия вылетела с МЧМ. Все по делу

Источник: Russia-Hockey.ru
Популярные комментарии
BLACK JESUS
Пожалуйста убрали МНК кузницу талантов, щас если бы Кузня была в КХЛ то точно от туда бы 3-4 игрока было которые играли бы на уровне КХЛ, а не сидели лимитчиками на лавке довольствуясь 5-6 минутами. Поэтому давно нашим игрокам надо ехать в СА там шансов заявить о себе больше
Darkwing_Duck
Бле, я всё понимаю, но почему стоит проиграть - так мы всегда проигрываем российскому-совесткому хоккею? Даже там, где этим никак не пахнет? Когда это Советы носились как энерджайзеры весь матч и лупили по воротам на рефлексах?
Kolombo1990i
Слабые команды за неимением денег, давали шансы своим воспитанникам. Денежные мешки лишь только скупают что блестит, молодые конкуренцию в их ростере просто не выдержат. Поэтому их никогда там и не будет. Кроме разве что у блатной детворы, которых папики просунут, не смотря на все их "таланты". Точнее сказать их отсутствие. Поэтому это сокращение в КХЛ ни к чему хорошему в итоге не приведёт, как бы это кому не хотелось.
Ответ на комментарий аал
И кто в СА себя заявил? 99% там себя угробили ,уехав в 17-18 лет.А КХЛ надо разгонять,оставив 12-14 команд.и конкуренция вырастет,и матчей проходных будет меньше.
Еще 84 комментария
87 комментариев Написать комментарий