Сергей Базаревич: «Ситуация, когда в Евролиге выходят десять американцев, не развивает баскетбол в Европе»

Главный тренер сборной России Сергей Базаревич высказал мнение о натурализации игроков.

«Да у нас была победа 10-летней давности, которую добыли, том числе, благодаря натурализации Джона Роберта Холдена. Сейчас мы разговаривали с президентом Федерации баскетбола России Андреем Кириленко о возможности использовать эту опцию, и пришли к единому мнению, что надо искать того, кто имеет хоть какое-то отношение к России. Мне лично не очень нравятся подобные истории, как было, допустим, у тех же словенцев с Рэндольфом, причем таких историй очень много, когда в сборной появляется человек, не имеющий никакого отношения к этой стране.

Ситуация, когда в составе команды Евролиги выходят десять американцев, не развивает баскетбол в Европе. Поэтому мне как гражданину не хочется, глобально, повторять подобные истории, делая из таких приглашенных спасителя Отечества. Надо выращивать своих.

Другое дело, что роль тренера сборной иногда подталкивает меня к мысли, что неплохо было бы закрыть проблемную позицию в команде за счет легионера. Хотя в женской сборной есть пример Эпифании Принс, которой дали в клубе паспорт, которая должна играть в сборной, но, скорее, это идет в минус, поскольку она не ассоциирует себя с коллективом сборной. Во всяком случае, так мне кажется со стороны. Да и положительного результата этот опыт не дал.

Мы сейчас стали поменьше, после развала СССР, но все равно в стране живет 140 миллионов человек, из которых нужно стараться воспитывать, в том числе, и сильных баскетболистов. Именно с этой целью, кстати, и мы приехали в Казань, чтобы поучаствовать в мастер-классах, и тренерских семинарах», – цитирует Базаревича «БИЗНЕС Online».

Источник: БИЗНЕС Online
Популярные комментарии
Как-то так
Все правильно говорит Валерьяныч. Но представьте его на минуточку тренером условных "Химок". Кто будет играть в Евролиге? Те же американцы.
anguloru
Я против натурализации. За своих болеть приятнее. А большого количества игроков у нас не будет, пока в ВТБ будет всего 9 русских команд. Я согласен с тем, что пробиваться должны через лимит талантливые. Но позвольте - когда всего то мест вакантных на страну 50 - то как? Вот пример Бабурина - насколько долгоон шел через сито суперлиги - а мог бы лишних три-четыре года расти быстрее в ВТБ. Трушкин - то же самое. Или Стребков - да, это не суперталант, но талант. И что ему нужно было делать в ЦСКА, чтобы пролезть в ротацию? Шансов полноценныхему не давали, а потом ему хватило одного полноценного сезона, чтобы перестать косячить с переводом через центр и потерями глупыми, и вырасти в приличного игрока. Вот есть условный Мотовилов в Зените или Хоменко в ЦСКА. Ну и вот куда им в ВТБ идти, чтобы играть хотя бы 5 минут регулярно? При том что в сезоне всего 24 в регулярке и в еврокубках тоже напряг? Вот и остается только НН или рискнуть иидти к сумасшедшему Роде, который по 5 тренеров за сезон меняет? Добавьте в ВТБ Иркутск, Новосибирск, Самару и Екатеринбург - и игроки пойдут. Под ВТБ и деньги спонсоров какие-никакие - найдутся. А под второй дивизион и зрителей и споноров не сыскать.
Val13
Самая проблемная, при живом Мозгове  и общей тенденции ухода от классических центровых? Самый большой провал в стране? А с первыми номерами полный порядок? Их в стране завались???)))
Ответ на комментарий STB
Из реальных усилений на ум приходит только Хайнс. Давно в стране, свой в доску. И самая проблемная позиция. Да, есть много интересных игроков, но на позиции пятого самый большой провал в стране
Еще 15 комментариев

Еще по теме

18 комментариев Написать комментарий