Виктор Майгуров: «Невозможно проигрывать в начале сезона по две минуты ногами, а на Олимпиаде всех победить»

Вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Виктор Майгуров поделился мнением насчет работы тренеров сборной России, а также рассказал об отношении к методам Вольфганга Пихлера.

На протяжении первых двух этапов Кубка мира российские тренеры говорили в своих интервью, что их спортсмены набирают кондиции и вот-вот «побегут».

– Обычно те, кто «бегут», бегут сразу. Невозможно проигрывать в начале сезона по две минуты ногами, а на Олимпиаде встать на старт и всех победить. 

То есть у биатлониста прежде всего должна быть скорость, а стрельба стабилизируется по мере набора формы?

– Не совсем так. Стрельба – базовый элемент подготовки. Или он есть, или его нет. Если человек, делающий в начале сезона три промаха в спринте, говорит, что на главном старте он отстреляет «в ноль», я бы, пожалуй, засомневался. Стрельба должна быть стабильной.

Как считаете, имело ли смысл продлевать контракт с Вольфгангом Пихлером после Олимпийских игр в Сочи, чтобы попытаться сделать из этого сотрудничества более долгоиграющий проект?

– Если взвешивать все за и против, я бы голосовал за. У нас другая страна, другой менталитет, не всякий иностранец способен к нему приспособиться.

За те три года, что Пихлер проработал в России, мне кажется, он понял этот менталитет и осознал все методические ошибки, которые были допущены.

Я бы поставил Пихлера в пример многим нашим тренерам, не в обиду им будет сказано. За его работоспособность, за его искренность, самоотдачу. Вместе с Павлом Ростовцевым они делали очень интересные и, я бы сказал, большие вещи, которые ни до, ни после не делал никто.

Они были предельно въедливыми к каждой детали тренировочного плана, тщательнейшим образом разбирали каждый результат. Возможно, сейчас тренеры, работающие со сборной, точно так же это делают, я просто не знаю.

Но Пихлер производил на меня колоссальное впечатление еще и тем, как умел настроить спортсменок на работу, замотивировать их. Он жил этой командой, этими спортсменками. Отдавался работе без остатка, – рассказал Майгуров.

Источник: Р-Спорт
Популярные комментарии
PerfectSvendsen
Про Пихлера солидарна. Чувствовала то же самое даже через экран. Но ленивым вальяжным сборницам он казался слишком жестким, заставлял напрягаться. Бедные
Марийка77
Поздняк метаться...Пихлер далеко, как этого и хотело большинство...Сейчас возрождает шведский биатлон, и не только...там, кажись какая-то британка еще на его поруки отдана.. Было бы любопытно, отдать в его хваткие руки: Миронову, Васнецову и Кайшеву...и вообще, не допускать до девчонок наших физруков, ни в сезон, ни тем более в межсезонье и посмотреть на результат через пару лет...эх, мечта...
Игорь Мельников
Да, сейчас бы Пашу Ростовцева. Коновалов явно не тянет. Он очень мягкотелый. У него все хорошо, и на предсезонке, и сейчас. Всех по головке гладит, все у него разбегутся, особенно железная наша эстафетчица. Пока Кравцов у руля, ни один хороший тренер не согласится работать с женской сборной. Сейчас хотя бы за квоту побороться, а на ОИ наши девочки будут статистами. На следующий цикл выкатывать одну молодежь, только без Сливко. Кайшеву, Резцову, Васнецову, Миронову. Оставить Акимову, а остальных на пенсию.
Еще 28 комментариев

Еще по теме

31 комментарий Написать комментарий