Андрей Кириленко: «Проходных матчей в отборе ЧМ у сборной России не будет»

Президент РФБ Андрей Кириленко подвел итоги стартового матча сборной России против команды Боснии и Герцеговины (76:81) в отборочном турнире ЧМ-2019.

«Конечно, поражение всегда неприятно. Очевидно, что начало турнира получилось у нас неудачным. Однако, все мы понимаем, что на сегодняшний день есть факты, от которых приходится отталкиваться. Есть ситуация с международным календарем, из-за которого у нас нет возможности собрать всех сильнейших игроков. Поэтому будем пробовать тех ребят, кто меньше задействован в своих клубах. Хочется увидеть их лидерские качества, чтобы кто-то потянул команду за собой. В пятницу в этом плане были только маленькие проблески.

Безусловно, ставка на этих игроков, не обладающих достаточным опытом игр на таком уровне – большой риск. Но мы должны им доверять, должны давать право на ошибку. И, рискуя, должны каким-то образом им помогать.

Если мы не будем играть в таком составе столь важные игры, когда еще натренировать новых игроков для сборной? Как они будут узнавать, каково это – проводить столь сложные матчи на выезде? С командой, которая не является фаворитом, но при этом молода и талантлива.

Этот матч показал, что наша и боснийская молодежь находятся примерно на одном уровне. Нечего стесняться и бояться – это то, как мы умеем играть. Хотя я знаю, что можем играть и лучше. Однако в сегодняшнем матче этого не показали.

Что ж, будем смотреть дальше. Сейчас предстоит важная домашняя игра с Бельгией. Я по своей натуре очень оптимистичный человек. И буду продолжать верить, что в какой-то момент ребята переступят эту грань. Что, несмотря на небольшое количество игрового времени в клубах, в национальной сборной они почувствуют себя по-другому. При этом нельзя забывать, что бельгийцы и французы – очень сильные команды, участники последнего Евробаскета. И проходных матчей в отборе к Кубку мира у сборной России не будет», – цитирует Кириленко официальный сайт РФБ.

Популярные комментарии
Чуча
Да и хрен с Евролигой и КУЛЕБ на 5-6 лет. Пусть за этот время чемпионат страны нормальный сделают и баскетбольную школу российскую возродят. Ведь молотили же когда-то наши клубы тех же югов и испанцев с итальянцами в еврокубках во времена СССР. ЦСКА со Спартаком не раз в этих турнирах чемпионили, а Строитель и Динамо просто шороху наводили. И это я не беру в расчёт прибалтов. Ведь ни одного лега в те времена не было. Просто ребята в 23-25 лет уже были мастерами, которым было пофигу против кого играть. Александру Белову 21-го года еще не исполнилось, когда он похоронил американцев на ОИ в Мюнхене и не было 23-х, когда он стал чемпионом Мира в 1974 г. в Пэрто Рико, войдя в символическую сборную. Сальников тогда тоже вошёл в пятёрку лучших игроков и взял приз лучшего бомбардира. А ему 25 только-только исполнилось. Не исполнилось 25-ти Владимиру Ткаченко, когда он топтал всех и вся на ЧМ в Колумбии, став лучшим центром. А в нынешних клубах ВТБ что происходит? После 25-ти даже не в старт стали попадать, а получать порядка 10-ти минут игрового времени нынешние лидеры сборной и ЦСКА Воронцевич с Курбановым. Которые только два года, как стали лидерами клуба после ухода Мессины. Обоим сейчас за тридцатник и через пару-тройку лет они уже будут завершать карьеру игроков сборной. Астапкович в 23 года мозолями задницу на скамейке истёр, а его даже к касте перспективных игроков ещё не отнесли. Миша Кулагин - надежда российского баскетбола - в 23 в клубе король мусорного времени, а в сборной играет по принципу "Слышь, малой, ты тут покури пока мужики разбираться будут". Клименко в 23 играет основного центра в клубе только из за его бедности. А в сборную попал исключительно по принципу Мальчиша-Кибальчиша - больше позицию закрыть некем было. Более-менее два игрока идут по графику предыдущих поколений - Дима Кулагин и Сергей Карасёв. Остальные - подающие надежду переростки. И всё это из за того, что успехи клубов, обеспеченные финансированием легов, а не детского, юношеского и студенческого баскетбола, являются потёмкинскими деревнями на просторах росбаскета. Да ну на хрен. Что то ещё на эту тему писать влом - опять баян на тему РФБ, ЛВТБ и прочих фильдеперсов получится.
Ответ на комментарий abcdef1
ну,если уменьшить количество легов,то паспортисты не сумеют удержать российские клубы не только в Евролиге,но и в Кубке...их уровень-турниры ФИБА...
Долгожитель
Чтобы были лидерские качества они должны быть в клубе. Без этого никак! Невозможно всю жизнь подыгрывать, а потом выйти и вести всех за собой.
SergioMessi
Про лигу ВТБ и говорить уже не хочется. Там на одного россиянина (слабого, естественно) приходится 2-3 легионера. Но где же талантливая молодежь? Смотришь на драфт - лист - там и югославы, и латыши, литовцы, даже украинцы появляются, а россиян нет. Погружение продолжается, видимо.
Еще 10 комментариев

Еще по теме

13 комментариев Написать комментарий