Игорь Шпильбанд: «В танцах на льду пропадает новизна. Никто не хочет учить элементы, важна лишь стабильность»

Известный тренер Игорь Шпильбанд поделился мнением насчет выступления французского танцевального дуэта Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон.

«Иногда мне начинает казаться, что судьи стали оценивать не столько конкретное исполнение, сколько стабильность. Габриэла и Гийом катаются без срывов, повторяя уже не раз показанные элементы, и их оценки непрерывно растут.

Хотя мне кажется, что давно пора насторожиться: в танцах, если говорить о них глобально, все больше и больше пропадает новизна. Никто не хочет учить новые поддержки, потому что есть старые, которые гарантированно будут оцениваться на четвертый уровень сложности, и приносить столь же гарантированные надбавки.

Всю свою тренерскую жизнь я стремился к тому, чтобы развивать танцы, придумывать что-то такое, чего никто еще не показывал. Но правила таковы, что сейчас это вообще никак не поощряется.

Значит, и спортсменам невозможно объяснить, зачем вообще нужно пробовать какие-то новые элементы, на которых можно ошибиться, к тому же», – сказал Шпильбанд.

Источник: Р-Спорт
Популярные комментарии
Валентина Топорова
Как все верно сказано...когда одна и та же пластинка крутит одну и ту же песню... ..движения одни на протяжении нескольких сезонов и уже знаешь, кому подготовили пьедестал....
Галина
Новизна в танцах - не только в новых выученных элементах. Бывает, что новые элементы, которые исполняются в танце только ради исполнения, не сочетаясь с музыкой, темой танца, мастерством спортсмена. Поддержки вверх ногами, с бесконечным лазанием, перелазанием партнерши через партнера, оседлание партнера партнершей - это, чаще всего, не эстетично, не гармонично, без видимой легкости исполнения. И зачем такая новизна? Если есть гармония музыки, состояния души, тела наравне с элементами, отвечающими критериям оценок, на высокий уровень, то это скорее приведет к развитию танцев. Элементы - ради элементов - не путь развития танцев. Гармония. Выдающиеся пары будут стремиться придумывать новые, более сложные и интересные, элементы, если не захотят, чтобы их обошли преследователи. Я понимаю, что "камешек в огород" ПС. Но, мне кажется, очевидно, что многие пары с новыми, сложными, казалось бы, элементами объективно не могут пока приблизиться к Габи и Гийому, которые заставляют многих признать - это танец - его смотришь как ожившую в движении музыку. И никакие акробатические элементы этот танец не перебьют. Тесса и Скотт не рассуждают - они демонстрируют мАстерски свое видение танцев. Пусть побеждает сильнейший! С безукоризненно выполненными техническими элементами, отвечающие всем требованиям действующих правил!
Gast
Обиделся Шпильбанд, забывший, по-видимому, что в танцах всегда была мода, всегда ценили стабильность, но замечали и находки, высоко оценивали красивое катание и тонкую интерпретацию музыки. Находок в программах Пападакис-Сизерона (нынче это не только бесподобная вращательная поддержка, но и много прелестных мелочей при исполнении всех элементов) больше, чем у кого бы то ни было. 
Еще 89 комментариев

Еще по теме

92 комментария Написать комментарий