Федор Свобода: «В Эстерсунде должны выступить Домрачева, Скардино и Кривко, в «индивидуалке» надо проверить Юркевич»

Старший тренером женской сборной Беларуси Федор Свобода рассказал о том, как будет формироваться состав команды на первый этап Кубка мира, который пройдет в шведском Эстерсунде с 26 ноября по 3 декабря.

«Время контрольных стартов наступит на ноябрьском сборе в Шушене. Там мы пробудем до 22-го числа. Оттуда кто-то отправится в Эстерсунд на Кубок мира, другие на Кубок IBU.

Определится это после двух проверочных соревнований. Первое будет в рамках запланированных норвежских соревнований, второе - нашим внутренним отбором. Предполагаю, что премьерной квалификацией станет гонка с двумя огневыми рубежами, а вторая проба пера - с четырьмя стрельбами.

Предполагаю, что участвовать в стартах будут девять спортсменок: Домрачева, Скардино, Писарева, Сола, Кривко, Юркевич, Алимбекова, Ильченко и Ануфриева. При этом, по моему мнению, в Эстерсунд, где очень разнообразная программа этапа Кубка мира, надо отправлять шесть спортсменок. Причем кое-кого обязательно.

Во-первых, Домрачева отобралась по итогам прошлого сезона. Как и Скардино с Кривко. Во-вторых, Юркевич, которая является специалисткой редко встречающейся в календаре «пятнашки». Год назад Дарья стала призером шведского этапа, и если ее проверять, то на коронной дистанции.

Поэтому я при любых результатах контрольных стартов буду голосовать за отправку Юркевич в Эстерсунд. Ведь ту же «пятнашку» не стоит бежать Писаревой, а Соле, возможно, вовсе лучше вначале поехать на Кубок IBU.

В Шушене многое станет понятно. Главное, что мы уже несколько лет соблюдаем полную прозрачность в принимаемых решениях. Так будет и на сей раз», – сказал Свобода.

Источник: Sputnik.by
Популярные комментарии
ALESIK
Профессионализму тренеров белорусской женской сборной я очень доверяю. А вот Ваша "экспертное" мнение - это пшык, пустой звук. Вы никто и звать Вас никак.
Ответ на комментарий John Stainless
>> всевозможных тестирований, медицинских исследований и т.п.), собранная белорусским тренерским штабом за несколько лет по всем спортсменкам Я скажу так - все эти исследования можете засунуть вашим руководителям поглубже, потому что в спорте результат определяет финишный протокол и разные тоталы, а не анализы крови, мочи и МПК. И конкуренция в спорте - это не конкуренция анализов, а конкуренция резульатов. Сола даже может выиграть кучу МХГ в зачете разных анализов и МПК вообще не тренируясь и не выступая :) До тех пор, пока у вас в сборную будут включать не по результатам, а по анализам - ничего хорошего вашу федерацию не ждет, можете верить на слово. Поясню на примере - молодая Джима считалась неплохой, но средней спортсменкой, перспективы которой - бегать в эстафетах и индивидальных до конца карьеры. Вторая Хвостенко. И об этом говорил Карленко, который не одну собаку на аналитике и методизме съел, даже нашумевшую и небезинтересную методику определения перспективности молодых придумал, в т. ч. по анализам. Но оказалось, что у нее есть ценное качество - способность усваивать и держать очень большие нагрузки. И поэтому в 26 она была олимпийской чемпионкой, призершей ЧМ в эстафете, десятка тотала и еще четыре раза в топ-30. А суперперспективная Варвинец в свои 25 все борется за сороковочку (да, авария, да тренерзоц). Вот и все ваши перспективности и анализы. Это не значит, что Варвинец ничего не добьется. Но пока так. И я не удивлюсь, если Блашко и/или Алимбекова добъются большего в карьере.
v@ddok
смотри сюда: у тебя на работе есть двое коллег, ты заболел и ушел на больничный, а когда вернулся, тебе говорят "плохо работал по сравнению с ними, хер тебе а не премия, и вообще давай-ка снова испытательный срок проходи" и вот по каким таким критериям Блашко с Алимбековой должны были быть в основе вместо нее? ничего выдающегося в прошлом сезоне не показали, а у Солы есть достаточно уважительная причина еще по прошлой предсезонке - не набрала нужный объем тренировок, отсюда и сезон почти весь в трубу вылетел а выбрали ее именно по той причине, что в равных условиях она быстрее на лыжне и Алимбековой, которая всегда на второй половине дистанции помирает, и Блашко
Ответ на комментарий John Stainless
>> Сола по состоянию здоровья в прошлом сезоне и десятку гонок не пробежала, И? По какому принципу ее включили на подготовку с основой? Сола что, Домрачева? Глобусы, олимпийское золото, регулярная топ-3 тотала? Пока она даже не тень той 21-летней Домрачевой. Кто такая Сола? Давайте разберемся (слышно шуршание листиков со статистикой). Да Сола пока, в общем-то никто, даже по сравнению с Блашко и Алимбековой. Ну соперничала с 17 лет с Алимбековой с переменным успехом, на юношеском и юниорском уровне ничего особо не добилась, регулярно проваливала подготовку и сезоны по состоянию здоровья. Но так это проф. спорт, лошадиное здоровье - залог успеха и конкурентноспособности. Вот есть Блашко, Алимбекова. Тоже молодые, откатали сезон в меру своих сил и способностей, Алимбекова забежала в призы на КИБУ, Блашко на ЮЧМ в десятку и на КИБУ в десятке была. Юркевич отбегала сезон как умеет (3-ая на КМ, да повезло не без этого, пару раз в очки забегала), даже Ильченко в призы на КИБУ попадала и первый ход показывала. Но тут выходит Сола, вся в белом и едет кататься по горам, в то время как остальные преют в Раубичах всю межсезонку с непонятными тренерами. А нет, забыл, Сола одну эстафету пробежала в 19 лет.
v@ddok
по каким критериям? Сола по состоянию здоровья в прошлом сезоне и десятку гонок не пробежала, это ж и Домрачевой после полутора лет простоя надо было доказывать на кибу или на местной водокачке свою состоятельность, бгг
Ответ на комментарий John Stainless
Да просто странно слышать камлания про уход Блашко, когда отсутствует спортивный принцип. По всем критериям, Сола была последняя в очереди на подготовку с основой, после Юркевич, Блашко, Алимбековой и Ильченко. Т. е. пятая в очереди. А ты вишь как оно, первая оказалась. Так чего вы удивляетесь? Ваш резерв просидел ВСЕ ЛЕТО в Раубичах. 5 или 6 гребаных сборов, без нормальной горной подготовки. И после этого у вас есть какие-то претензии к Блашко?! Удивительно, что весь ваш резерв не свалил. Я не болел и не буду болеть за Блашко, разве что в эстафетах да с точки зрения разных КН. Но на нее столько г-на вылили, что должно было бы хватить на всю вашу федерацию, что было бы гораздо справедливей, так как это все-таки ваш биатлон.
Еще 45 комментариев

Еще по теме

48 комментариев Написать комментарий