Александр Завьялов: «Говорить, что у Фуркада лыжи лучше, чем у остальных – миф. Это не решающее преимущество»

Чемпион мира по лыжным гонкам Александр Завьялов, ныне заместитель генерального директора Fischer в России, рассказал об особенностях подготовки лыж для спортсменов.

– Правда ли, что производители оставляют самые лучшие варианты своей сборной: Madshus – норвежцам, Fischer – австрийцам и немцам, Rossignol – французам?

– Понятно, что со своими спортсменами работа ведется плотнее. Наверняка Мартен Фуркад у Rossignol в приоритете. Но говорить, что у него лыжи на порядок лучше, чем у остальных – миф. Это не решающее преимущество. Сами лыжи не едут, будь они хоть из космоса; все зависит от подготовки и функционального состояния.

– Говорят, правильный подбор лыж – 70% успеха. А парафины, мази, порошки – всего лишь 30%. 

– В коньковом стиле – да. Важно подобрать модель под себя в зависимости от длины и индекса жесткости. Несколько лет назад у биатлонистов была мода на слишком жесткие лыжи, потом вроде отошли от нее. Но может попасться даже теплая пара лыж, которая будет ехать весь сезон. Многое зависит от координации и других физиологических параметров.

– От структуры многое зависит?

– Конечно, это же целая индустрия! Элементарный пример. Холодный снег, а структура лежит «теплая», глубокая и длинная; естественно, порошок забивается и ехать практически невозможно. Или, наоборот, холодная лыжа, с мелким шлифтом – что можно показать на влажном снегу?

– Сейчас больше заморочек?

– Да. Потому что это бизнес. Структура на одну пару лыж стоит 30-35 евро. Вы только представьте – 10 пар, уже 350 евро. А есть еще специальные станки, которые стоят бешеных денег. Плюс работа специалистов, новинки, за которыми охотятся, – сказал Завьялов.

Читайте полное интервью Александра Завьялова в блоге «Под прицелом» на Sports.ru

Источник: Sports.ru
Популярные комментарии
Blackberry24
Вы нормальный,нет?Хотя ответ-очевиден.
Ответ на комментарий AWA
Тут знавали одного «Великого плаксу», который на самом Fischerе, ЕДИНСТВЕННЫЙ! раз в жизни (карьере) показал ПЕРВЫЙ! ход в гонке, но пролетел мимо «Золотишка» (по Прохорову) на ОИ, после чего, неделю горько плакал... Но болельщики, через три года утешили его фальшивым БХГ.
Lera.V
Не умоляя достоинств Фуркада (Фуркад есть Фуркад), от лыж очень много зависит. Один из очевидных примеров - женский масс-старт ЧМ-16, когда даже неискушенному зрителю прямо-таки бросилось в глаза, на сколько лучше при спуске с горки катили лыжи Лауры, чем Кайсы. И сколько усилий понадобилось Кайсе, чтобы постараться нивелировать эту разницу скольжения. Отсюда проигранный финиш. Но одними лыжами не объяснишь умение держать форму весь сезон и качественно стрелять, поэтому Завьялов прав, хотя в его словах есть противоречие, как Вы правильно заметили.
Ответ на комментарий volga_olga
Это не решающее преимущество. и А есть еще специальные станки, которые стоят бешеных денег. Плюс работа специалистов, новинки, за которыми охотятся... -- Нет противоречия?
arsh....
Точно также как и Резцова,вот только Анатольевна призналась в употреблении допов,а Магда предпочла тупо сбежать...Да и ваще,мне не понятна позиция биараздела, как про современный российский допинг,дык насмаковаться не могут и ни одного материала про советский...Может это оттого,что к советскому допингу Путина никак не пристегнуть?...
Ответ на комментарий winwin@li.ru
Магдалена была вездеходом и драла всех в любую погоду.
Еще 53 комментария

Еще по теме

56 комментариев Написать комментарий