Алексей Ягудин: «Не может быть такого, чтобы одна страна побеждала на протяжении многих лет»

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин поделился мнением о причинах слабых результатов россиян в мужском катании в последние годы.

— Сейчас правят бал азиатские фигуристы. Есть даже теория, что в этом им помогает строение тела, немного отличающееся от европейского, — более тонкая кость, маленький вес.

— Серьезно? А что, азиаты выглядели по-другому лет 15 назад? Они как-то в теле изменились?

На вопрос о российских мужчинах-одиночниках у меня нет ответа — я не интересуюсь любительским фигурным катанием.

Это никакой не парадокс. Причина в том, что были времена, когда Россия очень много выигрывала, а потом наступил период кого-то другого. Не может быть такого, чтобы одна страна побеждала на протяжении многих лет.

В других государствах тоже ведь люди занимаются фигурным катанием, и сейчас просто пришла их пора. После них наступит вновь время россиян. Здесь не надо искать причину в организме. Школы у нас есть, все прекрасно работает, просто нет ничего стабильного в этом мире, – рассказал Ягудин.

Источник: Газета.ru
Популярные комментарии
Св-на В.
Если человек не интересуется любительским фигурным катанием, то на этом можно было интервью и завершить.
Julbka_navka-ice-queen
И меня интересует вопрос - а почему он переключился на девочек? Был же у него Гачинский после Плющенко. Но не пошло. Это, конечно, бредовая идея, но мне кажется, что раньше наши фигуристы были зациклены именно на спорте. Спорт и сон. А вся остальная жизнь потом, после спорта. И плюс к этому именно чемпионство давало возможности встать на ноги, обзавестись машиной, жильем, контрактами. А сейчас что? Вон Ковтун в интервью говорит, что первым делом в Москве обустроился, квартира, машина. При этом не на деньги родителей. На призовые этапов и ЧЕ так точно не разживешься, значит это спосорские контракты и/или доходы, не связанные со льдом. И если он это все мог себе позволить, будучи всего лишь ЧР и призером ЧЕ, то ему и не нужно убиваться на льду, чтобы выжить. И если сравнить это с тем, как ТАТ тренировпла Кулика и Ягудина, или как Плющенко в 12-13 лет жил один, без родителей и бабушек-дедушек. Макс уехал из родного города в 16 и рассказывал, как ему было тяжело, Дима Алиев в 14 и тоже говорил о сложностях, связанных с тем, что один и без семьи, а Женя - в 11. Это я все к тому, что именно в нашей стране чемпионами становятся те, кто не растрачивает себя ни на что, кроме фк. Как гимнасток, запереть на базе в Новогорске и пахать-пахать-пахать. По другому, увы, у нас не будет.
Ответ на комментарий Elena Savanuk
Все очень просто - Мишин (начиная с Тутсика) больше стал уделять внимания женскому одиночному катанию ( на двух стульях одновременно сидеть неудобно)...другие наши специалисты, например, Рафик успешно работают за кордоном
Gast
В Солт-Лейк-Сити все призеры (не азиаты) прыгали четверные, и не по-одному. Тимоти Гейбл легко сделал три четверных в произвольной программе, что для наших парней и сейчас затруднительно. Совсем огорчу, но четверные прыгали и в прошлом веке.
Ответ на комментарий Tucha23pixei
15 лет назад прыгали четверные? Не вижу смысла сравнивать тогда и сейчас.
Еще 242 комментария

Еще по теме

245 комментариев Написать комментарий