Александр Хаванов: «Ванкувер» проиграл не столько на площадке, сколько на тренерской скамейке»

Известный в прошлом защитник, а ныне телекомментатор Александр Хаванов поделился впечатлениями от финала Кубка Стэнли, в котором «Бостон» одолел «Ванкувер» со счетом 4-3 в серии.

– «Бостон Брюинс» выиграли Кубок Стэнли – это, на ваш взгляд, логичное завершение сезона?

– По большому счету, да. В этом сезоне «Бостон», на мой взгляд, наиболее цельная и структурированная команда – начиная от генерального менеджера и заканчивая вратарем. Клуб стал продолжателем тенденции последних лет – хоккей молодеет. И молодежь не тушуется. Вспомним обладателя Кубка Стэнли-2009 «Питтсбург» с самыми молодыми центрфорвардами Малкиным и Кросби, вспомним «Чикаго» с Тэйвзом, Кэйном, Сибруком, Китом, Ниеми: все эти ребята молоды, но очень талантливы.

Сейчас пришел черед «Бостона», который в концепцию омоложения вписывается великолепно. Этот клуб – сплав молодости и опыта. Среди ветеранов особняком стоит 37-летний вратарь Тим Томас, совершенно заслуженно ставший MVP завершившегося плей-офф. Он ждал своего часа с середины 1990-х, когда вынужден был отсиживаться в тени Патрика Руа. Все это дало ему внутренние силы, чтобы выдать потрясающий сезон после провального плей-офф-2010. Пожалуй, он – лучший вратарь и регулярного чемпионата. За «Бостон» играла живая легенда – 43-летний Марк Рекки, есть Здено Хара, на счету которого более 900 игр в НХЛ. И на их фоне цветут такие ребята как Брэд Марчанд, Тайлер Сегин, Адам Маккуэйд, Стивен Кэмпфер. Не случайно одним из героев финала называют Марчанда – человек, который проводил формально второй, а по сути первый сезон в НХЛ! Очень важно, что у «Бостона» практически нет игроков, которые станут неограниченно свободными агентами. Значит, команда, в отличие от того же «Чикаго», имеет возможность сохранить чемпионский состав и повторить успех. Кроме того, «Бостон» доказал после прошлого сезона, что умеет извлекать уроки из неудач. Отмечу, что «Бостон» – город, который в ХХI веке уже выиграл чемпионаты всех профессиональных лиг США – NFL (американский футбол), NBA (баскетбол) MLB (бейсбол) и NHL (хоккей). Похоже, бригада спортивных топ-менеджеров в Бостоне нащупала секрет успеха.

Загружаю...

В финале, где «Бостону» противостоял «Ванкувер», сошлись команды, которые лучше других играли в обороне. И плей-офф не получился таким же результативным, как в предыдущие два сезона...

…и, тем не менее, не надо заблуждаться, что это было не интересно! Даже те игры финала, которые заканчивались 1:0, было приятно смотреть. В них присутствовало главное – соревновательность, которая в спорте определяет качество. У игры был нерв, было множество моментов, которые не давали реализовать вратари. Вообще именно игра стражей ворот предопределила низкую результативность. А атака-то старалась вовсю! Потому нельзя назвать хоккей в финале Кубка Стэнли оборонительным. Скажу больше, голкиперы Томас и Луонго слишком многое прощали своим защитникам. При тех же итоговых 1:0, форварды имели все шансы забить еще пяток шайб – вратари все «тащили». И, можно сказать, что финал получился вратарским, что отличает этот сезон: в предыдущих такого высокого качества игры вратари не демонстрировали.

Загружаю...

– Какие факторы могут сыграть против «Бостона» в следующем сезоне?

– Травмы, которые, в примеру, обрушились на «Питтсбург» и которых, увы, нельзя совсем избежать. Серьезнейшей потерей станет уход «на пенсию» Рекки – лидера и на площадке и в раздевалке. Он умел снять давление с игроков, и чтобы заполнить эту нишу может потребоваться не один год. С другой стороны, в «Бостоне» показали, что умеют не только находить молодых игроков, но и развивать их таланты. Например, защитник Джонни Бойчак в свой второй сезон показал впечатляющий рост. Для этого надо не бояться доверять молодежи.

– А в «Ванкувере» так и не дали шанс заиграть Сергею Широкову. Вас это не удивило?

– Очень даже удивило. Наш нападающий так не появился на площадке в финале, хотя все логические основания для этого были. «Ванкувер» вел в серии 2-0, но потом что-то сломалось – проиграли 1:8, потом еще раз уступили... Команде явно не хватало завершающего броска, которым обладает Широков, проведший очень не плохой сезон в фарм-клубе, забивший свой первый гол за основную команду. И зачем вводить в состав Гласса или Оресковича, а не Широкова, не понятно. Ему не надо давать много игрового времени, но шанса, которым он вполне может воспользоваться, Сергей заслуживал. Возможно, причина тому – нерешительность тренеров. Возможно, именно она стала причиной того, что «Ванкувер» забросил лишь восемь шайб в семи встречах финала.

– Согласны, что «Ванквер» в финале сгубила «психология»? Команды не могла собраться в решающий момент – даже последний решающий седьмой матч был проигран с разгромным счетом – 0:4.

Загружаю...

– Не всегда счет отражает содержание игры. Скажем про ту игру, которую «Кэнакс» проиграли 1:8, нельзя сказать: «Ванкувер» уступил по всем статьям!». У обоих соперников были моменты, а последние три шайбы были забиты в течении последних двух в половиной минут матча. Но, признаюсь, меня реакция команды тренера Алена Виньо на такие выпады соперника, сильно удивила. Все-таки у «Ванкувера» было преимущество в два выигранных матча, было пространство для маневра. Которого, кстати, не было у Клода Жюльена – когда счет в серии стал 0-2, наставнику «Бостона» приходилось выходить на каждый матч как на последний. Потому проиграл «Ванкувер», на мой взгляд, не столько на площадке, сколько на тренерской скамейке. И для меня это остается загадкой, почему это произошло с Виньо – тренером, который умеет находить пути к победе, – написал Хаванов в своем блоге со ссылкой на «Парламентскую газету».

Популярные комментарии
Reich
Абсолютно дилетантское высказывание про Виньо. У Кэнакс фактически не было 2-х первых пятерок. Х. Седин и Кесслер - травмы паха, Хиггинс - травма ноги, Реймонд - выбыл в 6-м матче - повреждение шейного позвонка. Дэнни Седин - травма руки. Хэмьюс - выбыл в первой игре финала - ведущий защитник при игре в меньшинстве и в равных составах - столп обороны, очень хорошее кемистри с Бьексой. Эдлер - сломанные пальцы на руке - не мог бросать в 5-7 играх финала. Эрхофф - травма плеча - также сказалось на броске. Ведущий защитник при игре в большинстве вообще не выходил в финале в большинстве. Собственно говоря Ванкувер просто поломали. У Бостона также были травмы, но не такие существенные и не стольких ключевых игроков.
жирный кот
обилие травм сгубило Ванкувер + неуверенная игра Лу, который частенько плыл. А так, если кто в этом сезоне и выглядел абсолютно логичным чемпионом - так это канадская команда. Широков не готов к игре на таком уровне, это понятно любому, если бы он не был русским, думаю отечественные специалисты не высказывались бы в таком духе. А Бостон.. на соплях обыгравшие Монреаль и Тампу, скорее всего станут калифами на час. Сегин, Маккуэйд пока вообще ни о чем игрочишки, Крейчи как лидер атак это просто смешно. Депортиво тоже когда-то был чемпионом Испании, и что?
kotbegemot2
Ну это не оправдание. Про Сан-Хосе примерно то же самое написали после полуфинала. А если бы у них все были в строю, может, они Ванкувер в финал не пустили бы. А если бы Рафальски, Франзен были в порядке, может быть, в финале был бы Детройт. А если бы у пингвинов... Этих БЫ у каждой команды выше крыши. Кто-то у Ванкувера был поломан, но кто-то и нет, а облажались не только травмированные. Кроме того 1:8, 0:4, 0:4, 2:5 (при 0:4 уже в первом периоде) никакими травмами не объяснить и тем более не оправдать. Почти то же самое было и в серии против Чикаго, когда ещё все более-менее целы были. А Седины сыпались и год, и два назад в сериях против Чикаго. Так что все эти рассказы про травмированных - это большей частью в пользу бедных.
Ответ на комментарий Reich
Абсолютно дилетантское высказывание про Виньо. У Кэнакс фактически не было 2-х первых пятерок. Х. Седин и Кесслер - травмы паха, Хиггинс - травма ноги, Реймонд - выбыл в 6-м матче - повреждение шейного позвонка. Дэнни Седин - травма руки. Хэмьюс - выбыл в первой игре финала - ведущий защитник при игре в меньшинстве и в равных составах - столп обороны, очень хорошее кемистри с Бьексой. Эдлер - сломанные пальцы на руке - не мог бросать в 5-7 играх финала. Эрхофф - травма плеча - также сказалось на броске. Ведущий защитник при игре в большинстве вообще не выходил в финале в большинстве. Собственно говоря Ванкувер просто поломали. У Бостона также были травмы, но не такие существенные и не стольких ключевых игроков.
Еще 3 комментария

Еще по теме

6 комментариев Написать комментарий