Александр Зайцев: «Рассказывали, что из-за трансляций соревнований возникают перебои с электроэнергией»

Двукратный олимпийский чемпион Александр Зайцев, выступавший в паре с Ириной Родниной, рассказал о предложениях из других стран и популярности фигурного катания в СССР.

«Нам ведь и по ходу спортивной карьеры не раз предлагали контракты на Западе, но мы не хотели, чтобы это выглядело побегом из СССР. Всякий раз отсылали наших потенциальных работодателей «решить вопрос» в высокие инстанции, на том все и заканчивалось.

Хотя тех же чехов отпускали на вольные хлеба. У нас же на этот счет было строго. Видимо, считали спортсменов «национальным достоянием»...

Как-то на приеме глава правительства Косыгин нам рассказал, что по его распоряжению трансляции соревнований порой показывают в записи, потому что из-за включенных во всех квартирах телевизоров возникают перебои с электроэнергией на предприятиях. А на Дальнем Востоке народ идет на работу не выспавшись», – рассказал Зайцев.

Отметим, что накануне Зайцеву исполнилось 65 лет.

Источник: Труд
Популярные комментарии
Ирина Похлебаева
А может Косыгин делал такой своеобразный комплимент спортсменам и хотел таким образом сказать, что за фигуристов болеют многие жители страны ? Ведь не секрет,что в 70 годы были очень популярны хоккей и ФК.ФК-это вообще было как окно в мир.Прекрасная музыка,костюмы,прически,макияж фигурнокатательных див женщины страны рассматривали особенно внимательно,что- то брали себе на заметку.Ну и выступления было смотреть интересно,тогда наши спортсмены были на лидирующих позициях(кроме женщин). А репортажи были и прямые и в записи.Из Европы прямые поздно вечером и ночью,из Америки в записи.Иногда показывали полностью повторы соревнований,в основном это было парное катание и танцы. Что касается перебоев с эл/энергией во время трансляций,ничего сказать не могу.А вот улицы маленьких городов ( я сама из такого городка)пустели,когда показывали хоккей и ФК.Все болели за своих кумиров:Роднину-Зайцева,Пахомову-Горшкова,Четверухина,Ковалева и сборную СССР по хоккею.
Ответ на комментарий m-mezon
Старшее поколение говорит, что в 70-е годы трансляций после полуночи не было вообще. Глубокой ночью смотреть было нечего. По крайней мере в Сибири. И на работу все шли выспавшись. Это ведь одна большая зона была в середине прошлого века. И при Косыгине, наверное, тоже. Оборонные заводы в Новосибирске , режимно-атомные предприятия в Томске и Красноярском крае. Нефть, золото, алмазы. Зачем тут вообще телевизоры? Пошутил, наверное, Косыгин. Троллил вражеские разведки на приеме.
Gast
Кое-что показывали поздно вечером в записи, кое-что ночью в прямой трансляции. Соревнования женщин иногда вообще пропускали (наши девушки тогда занимали места во втором десятке). Точно могу сказать (сохранились записи), что произвольную программу пар на ЧМ 1970 в Любляне и все произвольные программы ЧЕ 1972 в Гетеборге смотрел в Барнауле глубокой ночью в прямой трансляции (до 4 или 5 часов утра, в зависимости от количества участников: тогда не было отбора после обязательной программы, больше всего участников было в женском одиночном катании).
Ответ на комментарий m-mezon
А где в Сибири? Мои деды жили в Омской области и Новосибирске, а потом в Забайкалье. Интересовались не ФК, а хоккеем. Говорят, ночью показывали только Олимпиады.
anele33
Классный он мужик - Александр Зайцев! Здоровья ему и успехов на тренерском поприще.)))
Еще 8 комментариев

Еще по теме

11 комментариев Написать комментарий