Сергей Фурсенко: «Я возглавляю вертикаль исполнительной власти в «Зените», законодательную представляет совет директоров»

Генеральный директор «Зенита» Сергей Фурсенко рассказал о новой схеме управления питерским клубом.

– Решением совета директоров схема управления «Зенита» изменится. Будет введена новая должность – Председатель правления-Президент, которую я после завершения корпоративных процедур буду занимать. Сейчас я на позиции генерального директора «Зенита».

– Чем будет заниматься Митрофанов?

– Максим – человек, много сделавший для «Зенита». Я в пятницу был в клубе и могу сказать, что все организационные дела в нем устроены по высшему европейскому разряду. Собрана профессиональная команда менеджеров. Во многом это заслуга Максима, поэтому терять его не хотелось бы. Боец свое место в строю найдет. Скорее всего, он займется очень важной на сегодняшний момент задачей – раскруткой стадиона «Газпром-Арена». От этого зависит финансовая стабильность «Зенита».

– Как с вашим приходом изменятся функции Дюкова? Он же остается в совете директоров «Зенита»?

– Конечно, остается. Александр Валерьевич является Председателем совета директоров клуба. Это главная структура, которая определяет стратегию развития и обеспечивает финансирование. Опыт у него колоссальный. Кроме того, он беззаветно предан футболу.

– В таком случае можете схематично пояснить новую систему управления «Зенитом». Кто кому подчиняется?

– Вертикаль исполнительной власти возглавляю я. А законодательную власть, естественно, представляет совет директоров, — сказал Фурсенко.

Популярные комментарии
Сергей Клюшин
Однажды русская и немецкая компании договорились провести соревнования по гребле на байдарках. Немцы победили с преимуществом в 1 км. Топ-менеджмент русской команды решил выяснить причину провала. Была создана рабочая группа для подготовки предложений по изменению и реструктуризации в команде. После многих недель изысканий было установлено, что в немецкой команде гребли семеро и один рулевой… а в русской — один на веслах и семеро рулевых! Топ-менеджментом русской компании была привлечена консалтинговая компания для подготовки и проведения реструктуризации команды. Получив солидный гонорар и внедрив показатели KPI, ССП и ISO 9001 и проведя маркетинговые исследования, консалтинговая фирма пришла к выводу: Слишком много сотрудников в русской команде подает команды и слишком мало гребет… После реструктуризации русская команда выглядела так: — четыре рулевых… — два старших рулевых, — один рулевой директор, — и один гребец. Кроме того для гребца была введена персональная система оценки показателей эффективности и расширен круг обязанностей, чтобы повысить его ответственность. На следующий год немецкая команда опять убедительно победила с отрывом в 2 км. В результате очередного поражения, топ менеджментом русской компании была нанята консалтинговая компания по аудиту и оценке эффективности команды. Было принято решение расформировать гребную команду… Гребец, как основной виновник неэффективности команды был уволен. Рулевым была объявлена благодарность, а сэкономленные деньги были выплачены топ-менеджменту в качестве премии.
Сергей Меркулов
Смотри, чтоб с тобой как с Луческу не поступили..))
Ответ на комментарий Venaybls
А у меня законодательную ветвь власти тёща представляет...
Venaybls
А у меня законодательную ветвь власти тёща представляет...
Еще 101 комментарий

Еще по теме

104 комментария Написать комментарий