Джафар Ирисметов: «Может, с Кокориным и Смоловым поговорить нужно как следует?»

Бывший нападающий «Спартака» Джафар Ирисметов отметил, что любой нападающий должен быть творцом. По его словам, такого качества нет у форвардов сборной России Александра Кокорина и Федора Смолова.

- В нынешнем чемпионате России Ирисметов образца 2001 года не затерялся бы?

– Если бы мне помогали, то не затерялся бы. А помогать нужно любому нападающему, если он не Месси. Я же не Месси! Но таких, готовых брать на себя, сейчас мало. Форвард обязательно должен уметь двоих-троих обыграть. Я этого не боялся, а сейчас ребята, кажется, боятся. Всех загоняют под тактическую схему, не дают индивидуально расти. Нельзя нападающего ставить в рамки, он должен быть немного творцом. Вот взять сборную России. Кокорин, Смолов – вроде неплохие форварды, но не творцы. С другой стороны, может, с ними поговорить нужно как следует?

– Думаете, это поможет?

– «Спартаку» же помогло! Итальянец чем силен? Психологией! Важное умение – объединить команду, заставить игроков поверить в себя. Романцев – великий, но к 2001 году, например, он от футболистов отдалился – говорю на своем примере. Я очень хотел выходить на поле, хотел с ним поговорить, но мне никто ничего не объяснял. И чем больше проходило времени, тем хуже становилось настроение. В конце концов, руки опустились. А разговор ведь имеет огромное значение. Когда в «Анжи» пришел Гаджи Муслимович Гаджиев, он для меня нашел такие слова, что мне снова захотелось играть в футбол.

Источник: www.sport-express.ru
Популярные комментарии
Riamin
Я не очень понял почему Смолова с этим распиаренной бездарью он объединил
Любитель пожрать
Я тут посмотрел мимоходом эпизоды из "Кто хочет стать легионером", так там Юран - это же нереальное уе***ище! Как он с футболистами разговаривает? Такое ощущение что дело происходит в тюрьме или армии. Если у нас тренеры работают примерно в таком ключе - ничего удивительного что у нас такой футбол. О каком единении команды идет речь? Какая семья? Все держится исключительно на оскорблениях и кнуте. Может быть футболисты впервые увидели как Каррера, интеллигентный человек и европеец вдруг не материт их, а общается как с равными, как он убеждает, а не заставляет, придумывает как победить противника, а не только критикует футболистов, как находит нужные слова и заставляет их поверить в себя. Ананидзе же сказал в интервью: сейчас я не боюсь идти в обводку, у меня есть свобода, а при Карпине два раза мяч потерял - сразу замена. Вот это и есть корень бед российского футбола: тренеры орут как прапорщики, но сейчас уже времена диктаторов (а это было во многих областях: режиссеры, тренеры, руководители из разных областей) прошли и настали времена лидеров, которые убеждают, а не давят.
Ответ на комментарий Drumkiller
Про обводки он правильно сказал. У нас в чемпионате их совсем мало.
Последний Адекватный Спартаковец
Ещё один психолог-кукаретик. Психология и мотивация работают лишь как дополнение к выстроенной организованной игре. На одной хаотичной старательной беготне далеко не уедешь, только попа вспотеет. Все недожурналисты и поверхностные псевдоэксперты любят повторять мантру про то, какой Каррера великий мотиватор. А то, что он в начале защитников за ручку по полю водил на тренировках, чтобы они наконец поняли, как правильно перемещаться, об этом что-то быстро все забыли. То, что в Спартаке самые высокие за всю историю нагрузки на тренировках, благодаря чему Спартак прекрасно физически готов и всегда дожимает сдохшего соперника в концовках - это тоже почему-то не популярная тема. Именно в тактике и физической подготовке сильные стороны Карреры и секрет успеха Спартака. А то, что он сплотил команду и речи умеет пламенные толкать - лишь приятный, тоже важный, но бонус. И да, щас бы ещё кому-нибудь Федю поучить, как быть хорошим нападающим, да ещё и практически знак равенства между ним и кокориным поставить, ага.
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий