Елена Баранова: «Жесткий лимит на легионеров в женском баскетболе – это необходимость»

Олимпийская чемпионка Елена Баранова, руководитель отделения баскетбола в училище олимпийского резерва им А.Я. Гомельского Елена Баранова считает, что лимит на легионеров в женском баскетболе должен быть ужесточен.

На данный момент в России действует лимит, позволяющий клубу иметь семь легионеров в заявке и неограниченное количество – на площадке.

«Два легионера в команде – вполне достаточно. Иначе выходит, что за свои деньги мы тренируем своих же соперников. Когда в 1997 году я приехала в WNBA, это была полулюбительская лига, многие игроки не соответствовали высокому уровню. Прошло 20 лет, лига сделала мощнейший скачок и стала суперпрофессиональной. В том числе и благодаря России. Наши клубы переманивают в свои ряды лучших игроков: американок, испанок, француженок… Им доверяют большое количество игрового времени, а наши баскетболистки полируют скамейку запасных или подносят снаряды. Получается парадокс: российские клубы – одни из сильнейших в Европе, а сборная не может отобраться на Олимпиаду. Для чего все это делается? Я играла в российском клубе, куда попадали игроки и тренеры только от одного агента. Остальным путь в команду был заказан или надо было перейти под патронаж этого агента. Бывает, в контрактах прописываются одни суммы, а на руки человек получает гораздо меньше. И зачастую это – бюджетные деньги. А потом рассказывают, что берут иностранцев, потому что в России нет игроков. На самом деле их полно, но на них много не заработать. Наши спортсмены выигрывают молодежные первенства Европы, завоевывают медали молодежных первенств мира, потом присаживаются на скамеечку и пропадают. Я уже не говорю о том, что иностранные игроки не платят налогов в наш бюджет и занимают наши рабочие места… С какой стороны ни посмотреть, жесткий лимит на легионеров – это необходимость.

Гранды имеют неограниченный бюджет, поэтому могут приглашать в команду любое количество иностранцев и продавливать удобный лимит через федерацию. В Оренбурге четыре игрока и два тренера – легионеры, в Курске пять игроков и четыре тренера, в Екатеринбурге восемь игроков и четыре тренера. На зарплаты легионеров тратятся безумные деньги. Какой нам от этого эффект? Они помахали ручкой и уехали. Если бы эти средства были направлены на подготовку резерва, строительство залов и развитие детского баскетбола, то мы бы доминировали на европейском и мировом уровне. Я руковожу отделением баскетбола в училище олимпийского резерва им А.Я. Гомельского и вижу, что баскетбольные секции в регионах находятся на грани исчезновения. Иногда команды выходят в финал первенства России, но не приезжают из-за отсутствия денег», – рассказала Баранова «Известиям».

Источник: Известия
Популярные комментарии
Radiohead
Пример нашего футбола показывает, что все эти аргументы не более, чем фикция.
Екатерина Север
Разве в Спарте при Калмановиче меньше легионеров было, чем сейчас у тех же условно УГМК или Динамо Курск? Но при этом сборная и на Олимпиады отбиралась и Европу выигрывала. Какая-то тут идет подмена понятий насчет легионеров. Разберемся по порядку. Клубы ежегодно отчисляют за каждого легионера в бюджет РФБ немалые средства, зачем федерации резать свою статью доходов, тем более что доходов у нее не так много? РФБ и так обязала клубы Премьер-Лиги содержать кроме основной команды, фарм и дубль. Премьер-Лига в этом году расширилась, что привело к увеличению трат на транспортные расходы, на проведение матчей и т.д. Складывается впечатление, что каждый год федерация придумывает новые способы для наказания и усложнения жизни клубам, а ведь по идее должно быть наоборот.
rene_astley
В баскетболе может помочь. В женской Суперлиге реально не дают нашим играть.
Ответ на комментарий Radiohead
Пример нашего футбола показывает, что все эти аргументы не более, чем фикция.
Еще 4 комментария

Еще по теме

7 комментариев Написать комментарий