Владимир Махлаев: «Почему в такой махине, как Россия, почти нет топовых биатлонистов? Их губит система»

Тренер белорусской биатлонистки Дарьи Блашко Владимир Махлаев рассказал о значимости индивидуальной подготовки.

– Большинство спортивных чиновников и тренеров считают, что команда – это роботы, а тренер – руководитель, который ими управляет. Но не надо забывать, что за каждым роботом стоит личность, которая отдает драгоценное жизненное время спорту. Спортсмен получается своего рода заключенным.

В Беларуси спортсмены – это заключенные?

− В основном да. Но у нас в этом плане стало полегче. Никогда не задумывались, почему в такой махине, как Россия, где столько снежных регионов и гор, почти нет топовых биатлонистов? Потому что их губит система. Там полно одаренных спортсменов, денег – мама не горюй. Но толковой системы нет.

Вы сторонник индивидуальной подготовки. Но как Домрачева смогла выйти на такой уровень, тренируясь вместе с командой?

− Даше очень подфартило в жизни. В ней с самого начала видели перспективу, поэтому тренеры лелеяли Домрачеву. Я параллельно работал с мужиками и знаю, что все планирования и нагрузки подстраивали под эту биатлонистку.

По ее первому спортивному сезону на Кубке мира было видно, что Дарья постепенно входит в большой спорт: в 21 год не пробежала ни одной индивидуальной гонки – только спринтики да эстафетки.

Ее берегли, за счет этого она сейчас и Домрачева. Если бы бегала тогда индивидуалки, преследования, масс-старты, то не выросла бы в такую спортсменку.

Почему сравнение Домрачевой и Блашко неуместно?

− Один спортсмен поступательно идет к вершине, начиная карьеру с 50-х или 40-х мест. Второй сразу выстреливает и оказывается в лидерах. Нет единой системы, по которой готовят олимпийских чемпионов. Даша Блашко напоминает скорее Сашу Попова, чем Домрачеву.

У Блашко свой путь: она никогда не будет тренироваться ради тренировок. Если бы она не шла к большим спортивным вершинам, то уже давно оставила бы это дело, – сказал Махлаев.

Источник: UDF
Популярные комментарии
Настоящая Магдалена
если из Блашко выйдет вторая Скардино, уже хорошо а Скардино в 21 год и по 5 минут умудрялась проигрывать одногодкам, Зиберту понадобилось года четыре, чтобы ее вытянуть на более приличный уровень, да и то в основном в среднегорье у нее результаты выделяются в лучшую сторону, а с Домрачевой в первый же его сезон пошли подиумы, так что тренер тренером, но сам исходный "материал" разный
Ответ на комментарий John Stainless
Только один вопрос: кого из спортсменов хорошего уровня он подготовил за последние 10 лет? Хотя бы стабильно топ-20 топ-30 тотала? Ну ладно, топ-40? Вот в этом и ответ на вопрос Он очень правильно говорит о Зиберте: тот четко знал что делает и зачем. Но окончательный ответ на вопросы даст сама Блашко через несколько лет. Но я думаю, что ее ждет мучительный и длинный переход во взрослый спорт, если он вообще состоится.
sasha-s
Тренер обладательницы Кубка Мира Светланы Парамыгиной, а также чемпионов мира Сашурина, Айдарова, Попова. Последний у вас тренером работает в сборной, так что Махлаев тренер вашего тренера. Имеет право высказаться?
Ответ на комментарий tania28
Владимир Махлаев, кто это?
sasha-s
Как бы с этим можно поспорить. В лучшей системе не бывает смены поколений, и лучшая система не остается без золота на Олимпийских Играх. Немецкое лидерство закончилось с эпохой ЭПО. У норвежцев система лучше, они за счет массовости берут, там на лыжах практически все с детства бегают. У французов тоже система лучше, хотя и иная. Лыжи и биатлон не так популярны, но те кто этим занимаются, функционеры, тренеры, спортсмены делают работу на совесть. У Германии тоже результаты есть не спорю, но лучшей называть бы не стал.
Ответ на комментарий немцы - нация Победителей
А что, у белорусов много топовых биатлонистов? Лучшая система в Германии.
Еще 155 комментариев

Еще по теме

158 комментариев Написать комментарий